首页 > 商业评论 > 宏观大势

调查显示超九成网民反对退休年龄延至65岁(2)

2012-07-03 10:36 作者:刘敏来源:大众网 评论(0)T|T

从昨日下午2点至晚上9点半,共有5000多名网友参与了调查。退休年龄延至65岁,你愿意吗?95.84%的网友选择了“不乐意”,仅有4.16% 的网友选择“支持”。

退休年龄定在多少岁,关系到所有人的老年生活安排,也毫无疑问会影响到一个家庭的生活状况。最理想的退休年龄是多少呢?参与调查的网友认为,男女退休年龄应该区别对待。数据显示,超9成网友认为,男性最理想的退休年龄是55岁~60岁,女性最理想的退休年龄是50岁。

如果退休年龄延至65岁,最需要解决什么呢?在本次调查中,围绕事业保险、最低生活保障、医疗保障、就业形势、身体素质等话题进行了调查。42.59%的网友认为“医疗保障和身体素质需要进一步提高”。33.21%的网友选择了“失业保险、最低生活保障应真正起到保障作用”。18.79%的网友表示,“就业形势必须乐观”。5.41%的网友认为“该控制剩余劳动力的增长”。

首席记者 刘敏实习生 喻奉云

声音

“延迟退休不能一刀切”

延迟退休年龄,尽管政府有着自己的考量和“无奈”,但多位专家向记者表示,目前在我国,退休年龄延迟并不适宜快速推进,更不能一刀切。

“到底劳动力是否短缺,目前业界的说法并不统一。”尹希果说,我国劳动力存在的问题,更多的是一种结构性问题,“调查显示,目前蓝领工人处于供给趋紧的状态,但大学生却出现明显的找工作难的现状,因此,是否需要推行延迟退休年龄,关键是看延长的这部分人所从事的职业。”

延伸蓝领工人的退休时间,可以补贴劳动力的不足,而在一些具有创新性的领域,则可以更多的吸纳刚毕业的大学生,“应该实行弹性制度、针对行业有所区别,不能一刀切。”他说。

“虽然人口数量红利正在消失,但人口质量红利我国仍可以享受15~20年,但在这一时期,经济会出现一个动荡期,这里的‘动荡’指的是方向性选择的问题,可能会出现很多尝试,因此,一直到2050年,中国的人力资源都需要政府战略性关注。”何力说。

记者 高亮 实习生 衷敬睿

相关

推动个人购买养老保险

上海或试点税延养老险

论证了五年多的“个人税收递延型养老保险试点”方案,已于今年6月由上海市政府递交至财政部,年内获批的可能性很大,且上海将是全国首个试点城市。

“个人税收递延型养老保险”是指投保人缴纳的保费在缴费期间按照统一方案免缴税款,并递延至退休领取,在领取保险金时按照一定规则再缴纳相关税款的养老保险产品。

根据上报的方案,上海个人税延型养老保险产品定位为:契约型,产品形式为万能型、分红型保险;税收递延模式采取“税基递延”型,即在缴费及收益阶段免税,领取阶段再根据当期税率表缴税;缴费限额为每月1000元,其中700元用于个人养老保险免税,300元用于企业年金免税。

根据参与研究讨论的相关保险公司内部测算,采取“税基递延”型模式,同等收入情况下,越早购买税延型养老保险产品,未来可省税额越高;同等时间开始购买产品的情况下,收入越高,未来可省税额也越高。

覆盖范围上,无论企事业单位还是政府机关,都可以参与。产品操作模式上,缴费时由企业代扣代缴,领取时保险公司代扣代缴个税;员工离职时,可以在不同保险公司、不同企业之间转移。

据保险公司内部测算,试点将为上海带来年均逾100亿元的保费增量。

目前,中国养老保险体系共有三大支柱:作为第一支柱的社会基本养老保险,以政府为主导;作为第二支柱的企业年金(即补充养老保险),为企业及职工自愿建立,但仅对企业缴纳部分进行一定比例的税前列支,个人缴纳部分无税收优惠;第三支柱为个人商业养老保险,个人税收递延型养老保险即属于“第三支柱”。

据权威人士向本报透露,除推出“第三支柱”税收优惠政策外,财政部等有关部门也在考虑出台“第二支柱”企业年金个人缴费部分的税收优惠政策。

业内专家认为,养老保险体系“第二支柱”、“第三支柱”税优政策的出台,将直接刺激企业及个人缴纳保费的积极性,不仅可以缓解基本养老保险未来面临的支付压力,还将为未来的资本市场迎来更多的长期资金。据上海证券报

短评

“延迟退休”需要养老金明晰账

养老金政策调整当然可以,但对民众来说,不管政策如何调整,有利还是无利,养老金的账本首先应该让人看明白。延迟退休这一政策遭遇如此多的反对声音,很重要的问题就是,民众对养老金账本的基本信息缺乏了解。

且不说全国养老金空账规模是多少,民众不知情,在很多具体的问题上,也是一问三不知。比如,个人养老金账户上究竟有多少钱?将来退休了,能领多少退休金?延迟退休多干几年,能多领多少退休金?诸如此类很直接、很简单的问题,很多人都不清楚,又如何让大家同意“延迟退休”政策?

故而,养老金政策调整要考虑民众的利益诉求,需要想方设法说服民众,通过翔实的数据,解答民众心中的疑惑。

养老金政策调整和民众利益息息相关,事关重大,从程序上来说,由具体的职能部门内部研究制定,或许不太合适。国务院曾经要求,一些重大公共政策应该广泛征求社会意见。希望,延迟退休政策方案制订及时公开向社会征求意见,除了专家、学者的意见,也听听普通老百姓怎么说、怎么看。

据新京报

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章