首页 > 商业评论 > 宏观大势

朝鲜IT软件工人来华务工:月薪或200至300美元

2012-07-07 10:40 作者:陈勇来源:经济观察报 评论(0)T|T

朝鲜工人“叩门”

虽然朝鲜一直在努力向中国输出劳动力,但由于种种因素,在中国境内成功就业的朝鲜工人数量并不多。

日前,韩国《朝鲜日报》称,朝鲜明年将派遣劳工12万人进入中国务工,分别奔赴丹东、图们、珲春等地,月薪为200至300美元,其中还有1万~2万IT软件工人。

12万朝鲜劳工即将入境的消息,就像长了翅膀一样在中朝边境流传起来,因为这意味着,朝鲜劳工将改变之前“半黑半明”的身份。“我们现在也正在等申请新的一批朝鲜劳工。”丹东市龙泰利服装厂李厂长说,朝鲜工人相对来说是比较实惠的,廉价、手脚麻利、态度好,很受企业青睐。

罕见的合作

“审批手续不繁琐,但申请的条件比较苛刻。”丹东市外经贸局外企处一位人士介绍说,朝鲜劳工并不是对所有的行业都开放,目前朝鲜工人只对三个行业开放,食品加工、服装加工和软件。“而且程序走得十分慢。”上述人士表示,即使符合申请条件,朝鲜劳工的数量也只能占全部工人的20%,若想全部使用朝鲜劳工,除非有特殊渠道才方可。

“3月份丹东有6家企业向省劳动部门申请使用劳工,只有1家申请下来。”他强调,申请使用朝鲜劳工不会因为投资额巨大而改变审批程序。

按照1996年国家颁布的《外国人在中国就业管理规定》,外籍人士到中国工作,必须要取得工作签证。取得在华工作签证的外籍人士主要以专家、海员、跨国企业的雇员等专业人士为主。

而朝鲜对公民出入境管理非常严格,朝鲜人出国工作必须是在朝资企业、单位(例如在俄罗斯的朝鲜伐木所和中国境内的一些朝资饭店),工作单位是在国内就分配好的,且出国后只允许在划定的工作生活区域活动,所以非朝资企业一般情况下是无法招募到朝鲜劳工的。此外,在朝鲜和中国都很难办理赴对方国家的工作签证,因此朝鲜部分工人只能以学习或旅游为由获得签证后,在中国企业就职。

所以尽管一再传言将有大批朝鲜劳工入境务工,但各地相关部门却隐晦再三,甚至以涉密为由拒绝回答。

朝鲜驻华大使馆政务参赞在接受本报记者采访时表示,大批劳工入境的消息,他并没有掌握,具体消息可以向中国外交部和商务部了解,具体合作是由他们负责。而中国外交部则以不了解情况为由,拒绝答复。

丹东市一位资深边贸人士表示,这种大规模的官方劳务合作在中朝关系中十分罕见,这么多年还是首次。

上述人士介绍,上世纪50年代朝鲜战争后,由于大量欠债,朝鲜开始向外界派遣劳工,以劳工形式偿还债务,但与中国之间的劳务合作还是第一次。

据本报记者多方了解,此次大量朝鲜劳工入境是由中联部、商务部、公安部、外交部、人社部五部委牵头与朝鲜方面合作的结果。

特训的女工

除大量朝鲜劳工即将入境外,韩国媒体还称,朝鲜将引进外资为名,对朝鲜女性与现居中国的中国企业家或外国企业家间的国际婚姻实行奖励政策。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章