首页 > 商业评论 > 宏观大势

国家旅游局:坚持旅游业向民间资本全方位开放

2012-07-17 09:53 作者:钱春弦来源:新华网 评论(0)T|T

(民间投资细则解读)“朝阳产业”的朝阳政策

——《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》三大看点

新华网北京7月16日电(记者钱春弦)为鼓励和引导民间资本投资发展旅游业,国家旅游局近日首次出台实施意见,对进一步发挥民间资本重要作用,促进旅游业又好又快发展做出部署。国家旅游局、中国旅游研究院等有关负责人表示,作为改革开放后最早向外资开放的产业,旅游业对民间资本开放,有传统领域全方位、新领域鼓励创新、政策上力度超前等三大看点。

传统领域开放全方位

“坚持旅游业向民间资本全方位开放”,这是《意见》开宗明义第一原则,涉及吃住行购等传统旅游业所有核心领域,包括旅行社服务,海陆名胜景区资源开发,餐饮饭店业等。

各类地质、森林、风景名胜、水利、文物、城市公园、科教、工农业、湿地、海岛、海洋等旅游资源,可以进入的资源领域无所不包,有旅游利用价值的物质和非物质资源,生态旅游、森林旅游、商务旅游、体育旅游、工业旅游、医疗健康旅游等,民间资本均可依法采取多种形式开发利用。

对于长期受人关注的风景名胜景区,国家旅游局明确指出鼓励民间资本经营和管理旅游景区,且特别强调,“对于法律法规未明确禁止准入的旅游景区”,一律允许民间资本采取适当方式参与经营管理,切实保障其经营管理权益。

民间资本办旅行社,面临的最大压力是给民间旅行社做大做强的机会。对此国家旅游局强调支持民间资本兴办旅行社。消除制约跨区经营障碍,推动大型旅行社集团化,中型旅行社专业化,小型旅行社网络化,形成适应市场需求的批发零售分工体系。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章