首页 > 商业评论 > 宏观大势

内外风险施压经济减速 美联储有说法没办法

2012-07-19 10:57 作者:闫磊来源:经济参考报 评论(0)T|T

美国联邦储备委员会主席伯南克17日老调重弹现存经济风险,却没有对外界关注的进一步量化宽松货币政策(QE3)有所暗示。但分析人士没有打消期待,指出QE3推出只是时间问题。

内外风险施压经济减速

伯南克当天在参议院银行委员会就上半年货币政策听证时说,今年上半年美国经济出现了一定程度的减速,目前可获得的经济指标预示着下半年经济增长可能更弱,而美国经济仍面临着来自欧元区危机和国内财政政策的两大风险。

他指出,美国就业增长步伐明显减慢,失业率仍维持在8%以上,而季节性因素只是部分原因。他指出,预测表明未来经济增速可能仅稍高于吸纳新增劳动力人口所需的水平,因此失业率下降的速度可能“令人沮丧的缓慢”。

伯南克说,虽然汽油价格回落有助于增强居民购买力,但消费者对就业和收入状况心存担忧,对整体经济信心不高,数据显示第二季度家庭支出增长放缓。此外,相对于去年年底和今年年初,近几个月来美国制造业生产和企业资产投资增速下滑。房地产市场虽然出现了一些改善,但仍受到众多因素制约,而且对经济复苏的贡献不如以往经济复苏时期。

伯南克的作证将于18日继续进行。美联储最新一期公布的全国经济形势调查报告,又称“褐皮书”,也受到市场极大关注。上一次表示经济为“温和增长”。

QE3仅是在时间表上不确定

尽管对经济的判断略显悲观,但伯南克讲话中未透露美联储目前是否朝新一轮量化宽松政策更近了一步,而仅强调美联储准备好在必要时出台更多措施以刺激经济增长。

英国《金融时报》称,伯南克没有表示即将采取措施推动美国经济增长,这使一部分投资者失望,导致17日美元上升。

报道指出,投资者曾希望,在16日的数据显示美国6月份零售总额萎缩以后,伯南克将发出进一步放松货币政策的表示。疲弱的零售业报告引发股市抛售,也加强了人们对美联储将采取行动阻止世界最大经济体陷入衰退的猜测。

伯南克称,如果就业市场明显未改善或通缩风险上升,美联储的政策制定者们将考虑一系列工具来进一步刺激经济增长。他提及了额外购买债券(无论国债还是房地产抵押证券)、通过美联储紧急贷款窗口放贷,以及降低存款准备金利率的可能性。伯南克还补充到,美联储可能也会使用沟通工具,如承诺在更长时间内将利率维持在超低水准。

但分析人士表示,尽管伯南克证实美联储“准备采取进一步行动”,但他没有表明将很快部署此类措施。英联邦外汇公司首席市场分析师奥默·埃西内尔表示:“伯南克主席显然把另一轮政策宽松的前景留在桌上。”埃西内尔补充道,还没有信号表明“政策行动在即的风险不断加大”。

路透社也报道,对于7月31日至8月1日举行的美联储货币政策会议,少部分分析师预计美联储将进一步采取措施刺激经济复苏,但很多分析师认为,新刺激举措或会最早在9月会议上出台。

“我认为问题不是会不会有另一轮量化宽松,而是什么时候会有。”有“末日博士”之称的经济学家鲁比尼表示。

鉴于全球经济增长放缓,近来众多央行已放松货币政策,包括欧洲央行、英国央行和中国央行在内。听证会上,两党议员都在试图游说美联储。纽约州民主党议员舒默更是敦促美联储加大对经济增长的支持。

通胀压力小 楼市持续改善

通胀压力可能是美联储最不担心的,反而隐现的通缩隐忧令伯南克有所警觉。伯南克称,通胀蹿升的风险较低,而且存在物价全面下滑的趋势。

美国劳工部17日公布,经季节因素调整后,2012年6月消费者物价指数(CPI)月增0%,为过去3个月间第二次持平(前月仍减0.3%);与去年同期相比,未经季节性因素调整的CPI上升1.7%,与前月相同。

楼市让市场对美国经济糟糕数据的失望情绪有所缓和。

美国国家建筑开发业协会(NAHB)17日公布,2012年7月份该协会房屋市场指数(HMI)大涨6点至35,创2007年3月以来新高;单月涨点则是创近10年新高。

NAHB首席经济学家大卫·克罗指出,过去6个月其他房市指针与上述数据显示,房市已重新扮演带领经济走出衰退的传统角色。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章