首页 > 商业评论 > 宏观大势

人社部回应延迟退休争议称将听取各方意见

2012-07-25 15:09 来源:中国新闻网 评论(0)T|T

人力资源和社会保障部今日召开新闻发布会,通报2012年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。人社部新闻发言人尹成基介绍,截至6月底,全国总参保人数达到3.9亿,1.1亿城乡老年居民按月领取养老金。

最近人社部表示,将启动弹性退休制度的调研工作,在社会上引起较大争议。尹成基对此表示,养老保险制度事关亿万群众切身利益和国家经济社会长远发展,涉及面广,矛盾错综复杂,需要解决的问题很多。我们正在按照“增强公平性、适应流动性、保证可持续性”的总体要求,进行系统的规划研究,目前已触及的重大问题有十几个,退休(或领取养老金)年龄问题是其中之一。

尹成基说,今年6月5日,针对一些网民对这一问题的提问,人社部作了答复,强调了这一问题的复杂性,表明了加强研究的态度。

尹成基表示,近来,公众围绕这一话题进行了热烈讨论,各类专家也从不同角度发表了见解,提出了许多意见和建议。我们诚挚感谢广大群众对社会保障工作的高度关注和积极参与,并从中受到许多启发。

“讨论中反映的观点表达了不同群体的多样性诉求,使我们更充分地认识到这一政策的复杂性和敏感性,我们将在完善社会保障体系的总体框架中继续深入研究这一问题,并以适当形式充分听取各方面意见。”他说。

尹成基说,现有的研究材料表明,许多国家在调整退休年龄时都要预先若干年向社会公告,对不同群体采取差别政策,并以“小步慢走”的方式实施,以减少负面影响。这对我们研究这一个问题是个借鉴和参考。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章