首页 > 商业评论 > 宏观大势

上半年民间投资93657亿元 同比增25.8%

2012-07-26 09:24 作者:夏 青来源:证券日报 评论(2)T|T

新36条实施细则全部出台,民间资本将成“稳增长”主角

7月24日,国家发改委公布数据显示,1-6月,民间固定资产投资93657亿元,同比增长25.8%,高于同期固定资产投资(不含农户)增速5.4个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资(不含农户)的比重为62.1%。

上半年经济增速三年来首次低于8%,经济下行压力明显,“稳增长”日渐成为经济决策重心。业内人士表示,“稳增长”还需依靠投资,目前鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”相关实施细则已全部出台,民间资本将成为“稳增长”的主角。

在拉动经济增长的“三驾马车”仍然疲弱的情况下,加大投资是关键。银河证券首席总裁顾问左晓蕾表示,稳增长不能靠放松银根。尤其在当前,放松银根绝非属于有“针对性”的稳增长政策。上半年新增贷款4.8万亿,如果为了稳增长下半年继续保持新增贷款规模,全年就会达到9.6万亿,与2009年的新增贷款规模一样。可是当前的经济形势与2009年完全不同,中国经济眼下最大的问题不是“缺钱”。如果有效投资不足,未来的通胀上升就在所难免,而且很可能造成低增长、高通胀的滞胀局面。

在此背景下,只有激活民间资本,使之成为稳增长“主角”。

近日,国务院总理温家宝在经济形势座谈会上表示,鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”相关实施细则已全部出台,要抓好落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心。

包括发改委在内的多个部委的稳增长政策也显示,政府对于“稳增长”的思路重点仍放在创造有效投资需求上,而且有效投资需求以民间资本为主。铁路,电信,银行,证券,卫生领域都降低门槛,允许民间资本参与。更重要的是,允许民间投资进入垄断行业,使之成为投资的主要力量。

为鼓励和引导民间投资健康发展,政府已先后取消、停征和减免328项涉企收费,涉及金额每年约268亿元。财政部明确规定,中央财政在安排各类专项资金过程中,对民间资本一视同仁,统一政策标准,吸引民间资本投资水利建设、战略性新兴产业建设、物流领域建设、文化教育医疗卫生等社会事业建设以及境外投资。(记者 夏 青)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间