首页 > 商业评论 > 宏观大势

【实录】2012中国企业“未来之星”年会开幕式(3)

2012-07-28 10:02 来源:中国企业家网 评论(7)T|T

罗振宇:谢谢牛市长。在经济不确定性的时候,每个人都要试图看清楚,等待在前方的到底是什么样的一幅宏观经济的状况和途径。下面就有请来自中国银行的首席经济学家曹远征先生给我们做主题演讲,有请。

曹远征

曹远征:谢谢。非常高兴能来到“未来之星”第十二届年会。这届年会的主题是“迫使是创新的中国力量”,我个人理解两个意思:一个是创新,一个是中国。在这个时期讨论这个问题恰当时期,全部原因在于中国经济正在进入新的增长阶段,创新是中国经济的唯一出路。由于中国经济在世界经济占如此重要的地位,中国的创新就代表世界前进的方向。

我想从几个方面阐释这样一个主题,我们注意到跟过去33年相比,中国经济已经发生重要的变化。过去增长的因素,到现在来看,增长条件已经发生了变化,粗粗看来至少有四个方面的变化:

首先,在过去三十多年中,中国经济以工业为主,而工业又是高度外向的,外向型经济是中国经济的主要增长动力。但是,我们看到世界经济是低迷的,这种出口导向型经济是难以持续的。这次以美国次贷危机引发的金融危机,看来是个长期的过程,全世界还处在去杠杆的过程,各国政府正在对付去杠杆,博弈还会持续相当长的时期。受这样的影响,外需显然不会像过去那么旺盛,出口导向型经济显然受到削弱,这迫使中国经济必须要转型,由过去的单纯依靠外需向内外需同步发展,尤其是发展内需,特别是消费业。

第二,我们也注意到,在过去中国经济的增长和重要的秘诀就是低成本制造业,主要来自劳动力低成本,大量农民工离开农村进入城市、进入工业,成为廉价劳动力的来源。但是仔细观察数据,会发现现在农民工已经不再充沛。我们统计过,目前农民工一般在45岁以下,青壮年农民工已经在非农部门就业。峰值年龄是25岁,大概是70%。这意味着农村不再有充沛的劳动力进行工作,工资成本会持续上升,这就削弱了中国的廉价制造业。各位老总都感觉到了,在过去三四年中,工资成本上升速度非常之快。拿最低工资来算,各个地方的最低工资在过去三年中平均有百分之十几的上涨,个别城市达到年均增长30%以上,这是跟过去三十年相比一个重要的转变,廉价劳动力不再多。

第三,我们注意到中国经济的增长条件另一个背景,储蓄面临着下降的可能性。中国经济是投资导向型、投资驱动型的,储蓄在里面扮演着重要角色。储蓄的来源在于人口红利,我们的人口还在老龄化,如果从统计数据看,去年新进入市场的劳动力已经开始下降,一般预测,到2014年,社会需要的劳动力和新进入的劳动力基本持平,从此以后会开始下降。一方面是劳动成本会有持续上涨的压力,更重要的是人口老龄的抚养会上升,结果是投资经济驱动难以持续,这个变化正在出现。这也是和过去三十年相比一个很重要的变化。

第四,刚才市长也说了,我们的资源约束日益显著,过去中国经济增长是靠粗放型增长,资源的耗费等等,资源耗费的发展模式已经不可持续了。因为这些条件的变化,使中国经济走在了一个十字路口,也呼吁着创新的重要性,只有创新才能引领中国经济走上下一步。

从各国经验看,一旦经济走到这个情况,潜在增长是下降的。换而言之,经济增长速度也会有所回落。经济学家一般预计,中国经济正在进入新的阶段,告别了高速增长的阶段,或者说两位数的增长阶段,正在转向中高速的阶段,未来的均衡点是7%-8%之间,是一个转折回落的时期,转折期是最脆弱、最敏感的时期。未来中国经济的方向是什么方向呢?大家一般的讨论宏观经济,说三架马车:投资、消费、出口,我们看到投资的驱动力在减弱,出口的话世界经济是低迷的,长期来看,出口也难以维持,唯一的就是消费的增长,中国经济就会进入大众消费时代。一旦进入大众消费时代,商业模式会发生急剧变化,消费者是多元的,是个性化的,因为消费者模式的变化,生产方式不再是标准的、大规模的集团式的安排,更多的是小微企业,更多的是创新,这就是为什么包括中国政府在内都关注小微企业的发展,因为小微企业既代表生产方式的变化,又代表创新方式的变化,更代表社会未来一种生产和生活方式的样式。

从这个意义上来讲,《中国企业家》杂志选择“未来之星”是非常明智的。过去十二年来,很多当时的小企业变成了参天大树。这个时候中国经济在转折时期,鼓励创新特别是鼓励“未来之星”企业的发展,是更为重要的,它代表着中国的一个力量。

从全球情况看,世界经济的低迷从核心、本质上来讲就是技术进步的缓慢,我们知道技术进步推动着经济的发展,全球已进入新的技术进步的前夜,黎明前总是黑暗的,黎明前同时也说明各个方面正在努力寻找新的方向。刚刚何社长也提到了,像3D打印机、生物技术、低碳经济,这很可能是一个新的发展方向,预示着全新的生产生活方式。对这样一种方式,人们正在创新。对中国来说,恰恰是有用武之地,道理很简单,中国的人口占世界的1/5,13亿人口,中国的居民收入正在提高之中,中国是一个庞大的市场。当这个市场跟先进技术结合起来,是庞大的现实生产力,我想这可能真的是大家讨论商业模式创新的核心问题。如何跟这样一个快速成长的市场相结合。

我过去是在投资银行工作,现在是在银行部门工作。我们经常接触外国的客户,我们怎么跟外国客户来说呢?外国客户怎么看待中国呢?他们唯一认为的是中国庞大的市场。按照十二五计划,我们有两个提高:提高工资性收入的比重,在国民收入中提高居民收入的比重,而提高的速度又有规定。工资收入的增长要跟劳动生产力相同步,国民收入的增长要跟GDP相同步。如果我们分析不错的话,未来中国GDP的增速还能维持在7%-8%之间,如果居民收入跟这个相同步,那意味着居民十年内收入翻一番。如果加上社保和其他因素,很可能收入增长速度比这个更快。在过去两年中,中国名义收入是13%的增长,也就是说七到八年会翻一番。一个13亿人口的大国,它的收入在七到十年之间翻一番的话,是多么快的一个市场。所以,国外的投资者经常来看中国,说跟中国市场一块儿成长,并不是说成为全球最大的企业,但是可以成为成长力最快的企业,这恰恰是中国的魅力。

如何促进中国消费的发展,促进中国经济结构的转型,恰恰是“未来之星”企业的责任所在,这个创新不仅仅是技术的创新,也是市场的创新,也是商业模式的创新。只有这种创新,才能为中国经济的发展,为世界经济的再平衡,为经济的可持续发展带来希望。

以上是我的发言,谢谢大家!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章