首页 > 商业评论 > 宏观大势

【图文实录】主题论坛:中国能否实现“破坏式创新”

2012-07-28 11:52 来源:中国企业家网 评论(5)T|T

7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。

7月27日上午,中国银行首席经济学家曹远征先生、拉卡拉网络技术有限公司董事长兼总裁孙陶然先生、台湾建筑开发商业同业公会全联会理事长王光祥先生、新东方教育科技集团执行总裁陈向东先生、江苏孩子王实业有限公司董事总经理徐伟宏先生、北京搜狗科技发展有限公司CEO王小川先生参加了为“中国能否实现破坏式创新”的主题论坛。

以下是论坛实录:

今天这个论坛在下面一个多小时里,还是探讨今天这个重要的话题,就是所谓的破坏式创新。我们先问曹先生一个问题,本月初,温家宝总理搞了一个经济学家的恳谈会,我知道在场的两位许小年先生和曹远征先生都去了,我们很好奇曹先生跟总理说了什么,今天能透露一下吗?

曹远征:其实也没有什么,我们就说中国经济正在面临新的转型,面临着一个新的变化。刚刚在发言中也阐述了,中国经济潜在增长率正在降低,工作面临着工业化的中后期,在这个过程中如果是亚洲出口导向型大国经济的话,有点像日本的70年代。在这个过程中,如果出口和投资的动力在减弱,唯有靠消费。但在短期看,消费是个长期缓慢的发展过程。如果管不了出口的话,唯一的就是稳定投资,才能稳定宏观经济。在稳定的过程中,短期宏观政策并不能遏制趋势性的下滑,但是非常有意义的是托住经济,避免经济下得速度过快、幅度过大,在这个过程中寻找经济增长新的均衡点,我们认为新的均衡是在7%-8%之间。

罗振宇:好,之所以让曹先生第一个发言,就是给后面的论坛定了一个基调,在消费主导拉动的经济时代,创新是一件非常迫切的事情。

接下来,除了已经发过言的孙先生,剩下四位嘉宾是不是用最短的时间依次告诉我们一下,你心中的破坏性创新到底是怎么样?

王小川:今天刚开始听大家讲,破坏性创新它的反义词是什么?很有意思,之前看了几个词是保守。在会场提到了一个模仿性创新,还有一个是渐进式创新,就是渐变。在更多理论上来讲,用渐进式创新和破坏式创新做对立,中国有个特色就是模仿创新。所以在这个里面,破坏式创新是挑战最大、风险最大的概念,比渐进式创新的区别是,渐进式创新是已经成功的大企业、有市场资源的时候去做的事情,而破坏式创新是对抗这些大企业,更多的是中小企业做的工作。

罗振宇:我就追问一个问题。搜狗是做搜狗的,且不说浏览器业务,我们知道今年你的份额涨得比较快,实际作为搜索的用户,感受不到你到底做了哪些创新?你把自己定义为哪种创新?

王小川:搜狗这么多年做了四件事情:我们在2004年发布了搜索引擎,这是指令动作,这里面可以定为模仿性的工作,并不成功,是一个创新失败的案例。2006年的时候做了收入法,2008年的做了浏览器,2010年的时候做了体制改革,是很少有的举动。一系列的从产品到体制变革的组合,爆发了我们的活力,所以今天有了成长。这还不是未来希望的方向,今年还有两个创新的产品会发布:一个是搜索跟浏览相结合的推荐系统,在今年下半年会产生。我们认为,在创新路上做了一些微创新,但是在搜索的竞争中,面对百度,我们希望有更大幅度的创新,希望大家跟我一起期待这个变化。

罗振宇:谢谢,下面请新东方教育科技集团的陈向东先生,你这个行业创新也很难?

陈向东:破坏性创新是一项方法,一项技术,或者说一个流程的改进,是对一个行业模式和规则颠覆。新东方在创立的时候也是颠覆性的标准,别人是一个老师上一门课,我们是四个老师上一门课,别人是教授版的、传统式的上课,我们是幽默的、立志的给人带来快乐的上课。所以经过了19年,新东方成为这个行业的标杆,成为行业的标准的话,如果有颠覆性的革命来革了新东方的命,这种革命是什么?这是我想说的第一点。第二点,对于大公司而言,它的破坏性创新、引领性的革命、颠覆性的创造,最难的是它的创新和改变的共识的达成。新东方三万人员工,这三万人怎么样达成共识?所以我特别欣赏一句话,任何一个梦想和创意,如果没有执行的话,价值20美金。而任何一个破坏性创新的想法,加上卓越执行是2000万美金或者2亿美金。所以对于一个大公司来讲,几万人的员工怎么样达成共识并且完美执行,这是一个大的挑战。所以颠覆性创新和破坏性创造的时候,很多大公司都倒下了,一个行业的新的公司诞生了,这是我们经常思考的话题。

罗振宇:有一个问题差点被您滑过去了。新东方你们现在是一个大的公司,很多培训公司都想向你们挑战,你们最担心的有可能出现的破坏式创新方向是什么呢?

陈向东:新东方在定义培训的时候或者定义业务特点的时候,算是面对面的培训。因此,像拉卡拉这样的公司,以前的有线电话到现在的移动电话,到你刚才说的PC时代到移动设备的时代,从新东方面对面的培训,未来的创新可能不是面对面,是线上的看不见的培训,可能会颠覆这种行业的规则。所以,我们在中学生或者小学生里面面对面的培训会持续很长时间,但是对于大人或者说白领精英的培训,更多是网上的、移动的,这是对我们自己的颠覆。但必须要说的是,作为大企业很难的,某种意义上说是自己革自己的命,内部面临的阻力是很大的,有利益群体。对于大部分人而言,一方面要推进变革,有独立的部门和独立的机制,另一方面就是把传统业务尽量延长生命周期,把它做到极致,这是非常关键的。比如小川同志,就是独立的公司、独立的机制,在这个行业里面进行打拼,也是很好的模式。

罗振宇:谢谢。我们请王先生,您来自台湾,您心中的破坏式创新是什么?

王光祥:谢谢。本人从台湾来,本人四十几年来一直做房地产开发。昨天我也报告过了,房地产的开发业是传统产业,传统产业也是一直在求进步的工作。昨天我说了,我的经验告诉我,建筑开发业最重要的两个因素:一个是环保,一个是交通。这两个因素的真正改变,就是如何改变生活习惯才能达成。改变生活习惯就是一种破坏,改变你的生活方式,就会达成。例如,我们生活习惯的改变,才能达成环保的洁净。例如,改变交通的方便性和速度,也就是它的便捷,就会通过破坏来达成交通的建设。所以,这种方式的改变,要通过破坏才能完成的时候,例如地铁的完成,就要经过一个多好的变成一个美好的未来。所以原有的四合院、大院如何经过都市的更新、都市改造,变成一个都市风貌的完成,这种品质的提升也是一种破坏。所以前阶段我来讲破坏,完成以后,等一下我就说明创新如何来达成,这方面来讲全世界都是一样的道理。谢谢。

徐伟宏:大家好。我个人理解有两点,昨天在沙龙上也跟何社长做了分享,我觉得创新首先是想要做一个不一样的事,这个想很重要。我想在座的很多人跟我有同样的经历,从小就很好奇,世界上这个东西是从哪里来的,看到一个东西就想谁先把它弄出来的,困惑了很多年。也是在不久之前,我似乎找到了一个答案,因为我们自己创业了,我就不停地看那些成功的企业,那些企业家总结成功的经验是什么的时候,我突然发现没有一个人总结自己做了什么,更多总结是自己想要怎么样。而且昨天我讲了一个话题,我说我们的老祖宗很厉害,就是老子在《道德经》里一句,叫“万无生于有,有生于无”。“无”就是给我的答案,很多人有想飞的欲望,通过坚持,莱特兄弟造出了飞机,使无变成了有。另外,从企业的角度讲,创新可以把它看成独特的理解加疯狂的执行。大家都在谈乔布斯,我个人看,乔布斯就是对手机的理解不同,他认为手机不应该是打电话的,是信息终端,他认为电脑不是办公设备,是娱乐加信息携带的东西,再加上疯狂的执行。所以我个人想到这两点,伟大的破坏性创新就是来自于一个梦想。

我的理解是这样的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章