首页 > 商业评论 > 宏观大势

【未来之星】柏煜:在医疗领域要么”吃软饭“要么”挣硬钱“

2012-07-28 18:21 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

我自己认为,这个领域有两种方式去生存:第一种叫“吃软饭”,第二种叫“挣硬钱”,很明显正处在挣硬钱的时代。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。北京康复之家医疗器械连锁经营有限公司 董事长兼总裁柏煜在“消费升级:谁能抓住下一轮成长机遇? ”主题论坛上发表讲话。

 

 

以下是观点摘要:

刚才奚总科普了我们的老年产业,就不多说了,我说说过去十年和未来十年我们这个产业的情况。刚才王老师(主持人王璞)微博里跟我互动,问我是想挣服务的钱,还是想挣产品的钱?其实我是1998年开始做这个产业的,我自己认为,这个领域有两种方式去生存:第一种叫“吃软饭”,第二种叫“挣硬钱”,很明显正处在挣硬钱的时代。所谓挣硬钱就是挣硬件的钱,挣产品的钱,最后挣服务的钱,只有这样一个导入顺序,企业才能快速成长。

在十年前,国内有一个公司叫三诺,还有一个公司叫怡成,都是做血糖仪的,这两个企业非常有渊源,一个上市了,一个还没有上市。没有上市的这个去年净利润都已经1亿了,上市的这个市值得40亿了,它们在十年前才开始启动市场。在血压计领域里,十年前有一个叫九安的公司卖出了第一台血压计,质量非常不稳定,后来痛定思痛开始做品质、做出口,做内销,现在它也是全球第二大电子血压计的生产企业,目前也在深交所上市了。还有很多,就不一一列举了,因为这个行业都是传奇。

我就说说我们,十年前我还在登三轮车送货,每天把要卖的东西送到病人家里去,告诉病人怎么使用。我们的同学都习惯称我是卖拐的,我们是最大的家用医疗器械销售商,十年前我在代理一个产品,直接送给顾客。从未来十年看,这个市场的机会非常多,挣硬钱还是可以持续不断挣下去的。到任何时候,像iPad这样的产品硬件的收入远远大于软件,所以制造出非常优秀的产品,把产品生产好然后卖出去,是能挣到大钱的,因为这个市场的规模。最近这几年的增长速度超乎了所有人的想象,是蓝海中的蓝海,每年家用医疗器械的增速都在30%以上,而且这种速度会持续40年以上的时间,不会受到经济起伏的影响。因为现在的需求都是刚性的,你得了糖尿病就必须买血糖仪,否则的话没有办法检测血糖。你得了高血压,就必须要买血压计,否则的话就没有办法检测血压。你行动不便了,必须买轮椅,否则的话就只能在屋里待着。这是硬件的产品。

在“吃软饭”的领域里还是有很多机会的,像亲和源的老总说不是开敬老院的,为什么这样讲呢?我想奚总的意思是这样的,中国未来的养老不是靠敬老院解决的,敬老院能解决的有10%就很多了,而大部分的养老是社区养老、居家养老、公益养老的模式,这时候居家养老的软性服务是非常大的产业,居家老人的护理和上门服务,包括养老公寓的提供,都是非常大的产业。如果大家有兴趣加入这个行业,要从这两个方面入手,但一定要做好不好的思想准备,就是这个领域里挣钱太难了,难到奚总都笑了,确实我干了八年,觉得挣钱真是特别难。但好在四十年之内不用换行业了,这个也不容易。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章