首页 > 商业评论 > 宏观大势

奥运军团赞助商盘点 鄂尔多斯政府花300万

2012-08-07 07:59 作者:张璐晶 来源:人民网-中国经济周刊 评论(0)T|T

运动员在竞赛,赞助商也在夺金。更多的赞助商在镜头外,竞争的激烈程度毫不逊色。

中国奥运赞助队

穿着“恒源祥”在开幕式上亮相,然后穿着“安踏”进入赛场,然后脱掉“安踏”、露出“李宁”或者“阿迪达斯”或者“耐克”进行比赛,然后再穿着“安踏”上台领奖。

伦敦奥运会上,中国运动员在竞赛,赞助商也在“夺金”。这只是比赛时有机会“露脸”的,更多的赞助商在镜头外,竞争的激烈程度毫不逊色。

4年一届的夏季奥运会已经变成了一场愈演愈烈的商业争夺战。赛场内外、运动员身上,每一寸空间都被精明的赞助商挖掘到了极致。奥运金牌大户中国队,自然是商家眼中的“金牌合作对象”。

赞助商喜欢什么队

想为中国奥运军团出钱、出力,主要途径有三:一是成为中国奥委会的合作伙伴。二是赞助不同项目的代表队。三是挖掘个别队员,与其签订合作协议。

“贫富不均”的国家队

本届奥运会,精明的中国企业并没有对昂贵的国际奥委会赞助商给予太多的热情。

中国内地企业中,只有一家上榜——北京水晶石数字科技股份有限公司(下称“水晶石”),且赞助等级位于第四层次,即2012伦敦奥运会的供应商和服务商。不过即便做国际奥委会赞助商里的“小弟”,花费仍然巨大。有外国媒体预测,水晶石的赞助费用高达1470万美元(约合8820万元人民币)。

更多的企业选择了赞助中国奥运军团。据《中国经济周刊》不完全统计,中国奥运代表团31类项目,共获得了国内外62家赞助商的支持。

据中国奥委会官网显示,中国奥委会的合作伙伴有8家,分别为恒源祥、安踏、伊利、新浪、宝马、希尔顿荣誉客会、茅台酒及中粮集团;赞助商为安利纽崔莱;供应商3家,分别为浪莎、策乐和中国外运。

加上赞助代表队或队员的企业,本届奥运会,赞助中国军团的国内外企业达61家,其中,有29家上市公司,一家准上市公司。此外还有一名独特的赞助商——内蒙古鄂尔多斯市政府。

对照之下可以发现,赞助商的偏爱十分明显。比如最热门的中国男子篮球队,有19家赞助商,数量最多;最少的只有4家赞助商,如射箭、蹦床、艺术体操、摔跤、举重、现代五项、铁人三项、赛艇、女子水球、花样游泳等代表队。

62个赞助商中,赞助代表队数量最多的为安踏、恒源祥、策乐,均赞助了全部31个代表队。

国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓告诉《中国经济周刊》,近些年,中国篮球的CBA职业联赛运作得当,商业价值越来越高,挣的钱50%都用到了国家队的备战中,同时赞助商的数目和经费也越来越多。

最不缺的是衣服

中国的体育健儿们最不缺的就是衣服。

参加开幕式的礼仪服,由恒源祥赞助。恒源祥集团品牌中心经理郭建晨告诉《中国经济周刊》,奥运期间将在全国多个地区进行奥运礼服的巡展,以谋求让这套被网友们称为“番茄炒蛋”的礼服更深入人心。

比赛领奖服“冠军龙服”则由安踏赞助。另外,安踏还提供了中国代表团除正式礼仪服和竞赛服以外的所有服装,包括运动外套、运动短T恤、运动裤、运动鞋等。

曾经的中国奥委会合作伙伴李宁公司也不甘示弱,为国家体操、射击、跳水、乒乓球和羽毛球5支奥运代表队提供比赛服装——“赤鳞”系列。近日,李宁公司创始人兼执行主席李宁在接受《中国经济周刊》专访时表示,“未来两三年,我们要大幅度地增加篮球品类在李宁品牌中的销售份额和比重。除了篮球之外,还有羽毛球、跑步,这三个运动项目将会成为我们主要的品类。”

运动品牌中的后起之秀361°则为曲棍球、现代五项、自行车、垒球、手球、铁人三项等6支国家队提供比赛服装。此外,361°还与中国游泳运动员孙杨签署了赞助协议。不光是运动员,央视体育频道的奥运报道记者团也获得了361°提供的装备。

随着孙杨在400米自由泳比赛力克韩国名将朴泰桓取得金牌,由孙杨担当主角的361°广告适时在各频道播出。

除了本土赞助商外,国际知名运动品牌依然活跃。阿迪达斯赞助了中国男女足球队、中国男女排球队、中国男女跆拳道队、中国男女击剑队、中国拳击队(包括男子、女子和青年队)、中国男女柔道队等13支运动队。

另外中国国家篮球队、举重队、摔跤队、田径队、网球队、射箭队和沙滩排球队等7支中国军团,将穿着耐克公司赞助的运动装备出场比赛。此外,耐克还与刘翔、李娜等明星运动员签署了赞助协议,专门为他们设计竞赛装备。随着李娜在第一轮比赛的早早出局,对其寄予厚望的赞助商恐怕很难高兴起来。

不过,他们还不是最郁闷的。每届奥运会,都有一些未获得奥运最终参赛资格的队伍,比如本届奥运会的中国男女足、男排、男网、男子曲棍球,他们的赞助商便无缘在奥运会上露脸。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间