首页 > 商业评论 > 宏观大势

养老金缺口每年扩大千亿 晚退1年补缺200亿

2012-08-07 09:51 来源:北京晚报 评论(0)T|T

延退能否填补养老金缺口? 答案:晚退一年补缺200亿

目前,舆论几乎都呈一边倒的趋势,都对准了养老金。认为是因为中国的养老保险基金产生了巨大的空洞,无法正常运转,因此需要延长人们的缴费年限来填补这个大窟窿。虽然人们在日常的新闻报道当中常常听养老保险空账运行、做实养老保险个人账户这类句子,可这究竟是怎么一回事?养老保险怎么就有了空账?做实个人账户又是什么意思?恐怕很少有人明白。

专家学者提出三种延退方案

基本原则:女先男后 小步渐进 男女同龄

方案一

(较快)

从2015年开始,女工人每1年、女干部每2年延迟1岁,至2025年女职工延迟为60岁

从2025年开始,男女职工同时每2年延迟1岁,至2034年延迟为65岁

目标退休年龄:男65岁 女65岁

方案二

(弹性选择)

2015-2025年,女工人55岁,女干部60岁,实行弹性退休。2025-2035年,男女职工均65岁,实行弹性退休。2035年开始,男女职工退休年龄均65岁,不实行弹性退休

目标退休年龄:男65岁 女65岁

方案三

(较慢)

从2015年开始,女工人每2年延迟1岁,女干部每3年延迟1岁,从2020年起男职工每5年延迟1岁,至2045年男女退休年龄均延迟为65岁

目标退休年龄:男65岁 女65岁

问题1:

养老金空账是怎么产生的?

我国的养老保险基金分为个人账户和社会统筹账户两个账户。按照制度设计,职工退休后,个人账户养老金从个人账户基金发出,不形成对未来在职职工的负担,不会对基本养老保险统筹造成阻碍。然而,1997年我国改革养老保险制度,当时改革前退休和改革前参加工作的“老人”并没有缴纳过个人账户的养老保险资金,但是国家仍旧给他们足额发放了养老金。当时的统筹基金不足以支付当期养老金,于是只能借用其他人的个人账户养老金用于当期发放,因此当期的缴费全部用于当期的支付,个人账户并未形成积累。随着老龄化的逐步逼近,个人账户的空账规模越来越大,也就是说账面上有数额,可实际上这笔钱却已经被花掉了,这也就是我们所说的那个“窟窿”的由来。

有数据显示,2005年底,中国养老基金空账已达到8000亿元,且每年以1000多亿元的规模扩大。截止到2010年,国家养老金个人账户本应有资产19596亿元人民币,但实际上却只有2039亿元人民币,导致17557亿元人民币的缺口将要由政府来偿还。据世界银行的一项估算,从2001年到2075年,中国养老金缺口可能达到9万亿元人民币,目前对中国养老金缺口的估算,最乐观的也认为缺口将达到3万亿人民币!

现在,国家提出了延迟退休的考虑,舆论立即指向养老保险基金的缺口。在之前的研究当中,学者们也大都是围绕养老保险基金支付压力这个话题展开延迟退休这个问题的探讨。2005年5月,当时的劳动和社会保障部社会保险研究所发布了一份“中国养老保险基金测算与管理”课题研究成果,这份研究结果表明,退休年龄延长一年,养老保险统筹基金可增长40亿元,减支160亿,减小基金缺口200亿元。在当前养老金支付压力过大的情况下,延长退休年龄应该说是一个可取的方法。

问题2:

企业愿不愿意雇佣老年人?

对于延迟退休,另外一个重要功能就是开发老年人力资源,应对中国越发严重的老龄化危机。最新发布的《人力资源蓝皮书》认为,老年人具有继续工作的体力和智力基础,并随着生活水平和保健水平的不断提高而提高。那在,企业是否愿意雇佣这些超龄的老年人呢?

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章