首页 > 商业评论 > 宏观大势

美国领衔全球大旱 国际粮价上涨 新一轮粮食危机逼近

2012-08-15 10:26 作者:潘寅茹来源:第一财经日报 评论(0)T|T

作为世界头号农产品出口国,美国正遭遇半个世纪以来最严重的旱灾。近日,为缓解灾情对农民的影响,确保本国的粮食安全,美国联邦政府接连出台措施。

与此同时,以美国为首的多国旱灾引发的国际粮价上涨,使全球出现新一轮粮食危机的风险大增,这引起了国际社会的高度警觉,法国和美国就在研究召开粮食安全问题的高级别会议。

1.7亿美元大单

当地时间8月13日,奥巴马总统宣布,美国农业部(USDA)将动用一项紧急援助基金,采购价值1.7亿美元的农产品。此举旨在帮助农民和畜牧生产者抵御冲击,平抑食品价格,稳定市场。

在这张1.7亿美元的采购清单中,包括1亿美元的猪肉、5000万美元的羊肉,以及鸡肉和鱼肉各1000万美元。

美国农业部长蒂姆·维尔萨克(Tim Vilsack)表示,购买的农产品将被送往以食品银行为代表的“食物营养协助”(food nutrition assistance)项目,储存下来在需要的时候分发出去。

同时,奥巴马还极力呼吁国防部鼓励其供应商加速采购计划,表示应“趁现在价格还不高”出手,并且建议国防部官员将采购来的肉类产品冷冻后以备不时之需。

目前,政府已对受灾的农牧场主提供低息的紧急贷款,开放了多片联邦土地用于畜牧业发展,并且拨款3000万美元缓解牲畜的饮水危机。

鉴于旱情经久不退,由此引发的农业危机已经成为了今年美国总统大选的一个关键议题。奥巴马此前曾欲推动国会通过一项助益于农民的农业法案,但最终却因共和党人以成本过高为由作罢。

而此次价值1.7亿美元的大单就是奥巴马在视察艾奥瓦州前宣布的。艾奥瓦州号称“美国粮仓”,是历届大选中著名的摇摆州。该州是此次大旱的重灾区之一,玉米产量锐减令美国上周的玉米价格创历史新高。因此,奥巴马也迫切希望能借此次出访在11月6日的选举中顺利拿下该州。

粮食危机逼近

8月初,美国农业部再度追加12个州的218个县为干旱受灾区。截至目前,在美国的50个州中,已有32个州的1584个县成为受灾区,其中的1452个县都是干旱的直接受灾区。这表明,美国这场半个世纪以来最严重的大旱蔓延范围在不断扩大。

此次大旱来袭,正值玉米生长的关键时期,因此玉米成为了受大旱影响最深的农作物。农业部官员表示,面对因大旱导致利润微薄的现状,不少农民提前收割,放弃了大片玉米种植地,面积甚至超过比利时与卢森堡的国土面积总和。

除玉米歉收之外,干旱还严重影响了美国的牧场,导致牧草质量低下,因此牧民不得不提前宰杀以牧草为食的牛群,此举推高了美国肉类食品的价格。农业部还降低了大豆、鸡蛋、奶类与猪肉产量的预期。

联合国上周发布报告称,7月,世界食品价格上升6%,其中玉米价格变化最为显著。由于美国是世界最大的玉米出口国,其玉米出口总量占全世界出口的一半,因此,深受大旱影响,玉米价格在最近三个月的时间内飙升了23%。

世界银行日前也发出警告,美国、俄罗斯、印度等主要产粮国的旱情已在推动国际粮价上涨,将威胁到世界贫困人口和发展中国家人民的生活质量,甚至导致社会动荡。

鉴于美国旱情近期缓解无望,联合国在报告中警告道,若世界各国应对乏力,不排除会再度爆发类似于2008年的全球粮食危机。

4年前,由于粮食歉收和管理不善,加上一些国家粮食政策失误,全球首次发生30年来的粮食危机,数百万人的生命和生计受到威胁,12个国家发生暴乱。虽然当前的高位粮价在整体上还不至于导致2008年那样的粮食危机,但仍不可掉以轻心。

法国农业部13日发表新闻公报说,法国和美国正密切关注全球粮食价格变动,将在全球粮食安全问题加剧的情况下在二十国集团框架内召集农业市场信息体系快速反应论坛,讨论粮食安全问题,寻求共同对策。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章