首页 > 商业评论 > 宏观大势

千亿“纯民资”铁路神话:铁道部竟查无此路

2012-08-21 09:44 作者:李卓来源:每日经济新闻 评论(0)T|T

核心提示:一条长达上千公里的鄂港铁路即将通过审批,明年将要开工?如果消息属实,这将是中国第一条“纯民资”的铁路。然而,在这个铁路大项目的背后,隐藏着诸多蹊跷:无论铁道部、内蒙古自治区发改委铁路办,还是鄂尔多斯市相关部门,均表示毫不知情,也未规划该项目。

千亿鄂港铁路神话:铁道部查无此路

每经记者 李卓 发自鄂尔多斯、北京

在中国的资本市场里,“煤老板”的传说,从来都不绝于耳。

这一次,两个 “门外”的煤老板——李少华、林彦山,自称偶得某位铁道部领导“点醒”,看好国家政策对“民资入铁”的集中开放,决定进入铁路领域。

去年底以来,一条吸引眼球的新闻在多家媒体传播开来:2011年10月10日,由“纯民资”投建的长达上千公里的鄂港铁路,在铁道部立项。有媒体甚至转述,“铁道部部长盛光祖表示,这是第一条由纯民营公司投资建设的铁路。”

这条铁路的主角,就是李少华、林彦山。按照他们的设想,自设公司、自筹资本,承建一条从鄂尔多斯至黄骅港,横跨内蒙古、山西、河北、天津四大省(市)区,全长1379公里,总投资1100亿元的“北煤南运”大通道。

如果修建成功,鄂尔多斯将新增一条年运量高达4亿多吨的“北煤南运”大通道,这条铁路也将成为国内首条“纯民资”铁路、新中国成立以来民资参建最长铁路。他们甚至设想好,等2014年修通建成赢利三年后,继续打造公司上市……

李少华是鄂港铁路建设发展有限公司(以下简称鄂港铁路公司)董事长,自称为这条铁路的承建商,他对《每日经济新闻》记者表示,项目即将获国家发改委批准,力争今年完成奠基。

李少华还称,在外界看来几乎难以筹措的1100亿元民资,目前实际到位2/3,相关新闻发布会召开在即。

然而,记者连续多日调查发现,在这个铁路大项目的背后,隐藏着诸多蹊跷:无论铁道部、内蒙古自治区发改委铁路办,还是鄂尔多斯市相关部门,均表示毫不知情,也未规划该项目。与此同时,自称几百亿资金已经就绪的鄂港铁路公司,位于鄂尔多斯的分公司已拖欠数月房租,不见踪影。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章