首页 > 商业评论 > 宏观大势

厦门保障房分配双轨制遭质疑:公务员与教师优先

2012-08-23 08:11 作者:张晓玲来源: 21世纪经济报道 评论(1)T|T

沈建说,“社会普通居民、公务人员、厦大教师的保障房名额比例是大约9:7:4,比例明显不合理”。厦门保障办负责人称,外界对公务员优先的说法是误解,公务员申请条件其实更严格。

“那些房子,还有很多没有入住。”胡颖(化名)对本报记者说。

8月18日,厦门,华灯初上。胡颖遥望着万达广场后面不远处的数栋高层住宅,眼神复杂。

黑夜中,这个被称为“高林”的小区灯光寥落。它们的位置,就在厦门岛临海的边缘,过海,就是岛外了。

高林社区是厦门保障性商品房的主要房源之一。而胡颖,则是厦门第五批880户保障性商品房的申请者,当地一名普通的私企员工。

今年5月份,当被告知自己想要的岛内房源“已经没有了”时,胡颖心里凉了一截。她听说,厦门海关、厦门大学等公务员、事业单位有职工却分到了高林的房子。

“凭什么他们可以优先选房?”从那时起,胡颖和其他800余户申请家庭,就不停追问。

本报记者实地调查显示,在厦门,普通居民与公务员、事业单位以及高校等单位人员确实存在不同的保障房申请渠道,而所有的申请人都共享全市保障房 房源。在不同的分配渠道下,申请资格、轮候时间均无法统一,导致部分不公平现象出现,最终引发了一些申请者对保障房分配“双轨制”的质疑。

苦苦等候的申请者

胡颖说,申请人最为关注的是岛内房源。根据厦门市保障办官方网站信息显示,目前可供分配的岛内房源包括高林社区、湖边社区等。

“岛内岛外有很大区别。”胡颖解释,在厦门,岛内资源充裕,交通、医疗、教育等配套齐全,而岛外,配套完全跟不上。连接岛内外的四座大桥和一条在建隧道,也并未让人有到岛外安家的欲望。

从年初开始苦等,等不到通知的胡颖和同样是申请者的沈建(化名),于3月开始在厦门市建设局的官网上咨询,提问的核心是“第五批保障性商品房是否还有岛内房源”。

建设局的答案几经反复:从3月份的“房源较多”变成5月份的“房源很少”直至“没有岛内房源”。与此形成反差的是,厦门公务人员和厦大教师的保障房配售在有条不紊地进行中。

6月8日到6月10日,厦门市保障住房网公布了273名公务人员选房结果,结果显示,273名公务人员的门牌楼栋集中在金益三里、高林一里、高 林三里,全部都在属于岛内的湖里区。而这一批公务员中的100多户,是与胡颖等第五批申请者一样,同在2011年7月1日到12月31日申请的。

与此同时,厦门大学教师的保障房配售亦在进行中。本报记者获得的一份公开资料显示,7月份,厦门大学开始第二批、第三批保障性商品房的配售工作。厦大内部网站对此进行了公示。

厦大一位不便具名的老师告诉本报,周围的同事已有陆续入住保障性商品房的,“基本上符合资格的申请者都能分到岛内的房子”。

从朋友处辗转知悉此事,胡颖等申请者感到强烈的不公。“等了这么久,结果什么都没有,连买商品房的机会也失去了。”沈建说。

据本报了解,厦门市保障型商品房定价为7200元/平方米(每上一层增加200/平方米),这与周边近20000元/平方米的房价相去甚远。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章