首页 > 商业评论 > 宏观大势

国务院出台系列政策措施 促进经济稳增长

2012-08-29 10:40 来源:人民网-人民日报 评论(0)T|T

核心提示:  进一步贯彻落实好中央确定的方针政策,对做好当前和今后经济工作、实现经济社会发展预期目标至关重要。

国务院出台系列政策措施 促进经济稳增长

针对今年经济运行中出现的新情况新问题,党中央、国务院作出科学分析和全面部署,加大预调微调力度,出台了一系列政策措施,对增强市场信心、促进经济增速企稳发挥了重要作用。进一步贯彻落实好中央确定的方针政策,对做好当前和今后经济工作、实现经济社会发展预期目标至关重要。

进一步抓好政策贯彻落实,要全面理解和准确把握中央的方针政策,把思想和行动切实统一到中央对当前经济形势的分析判断和对工作的各项部署上来。既要看到经济形势的严峻性——国内外环境变化使经济运行中的一些困难和矛盾更加突出,经济趋稳的基础尚不稳固,短期因素与长期因素叠加,经济下行压力依然较大,决不可等闲视之;更要看到发展的有利条件——我国仍处于重要战略机遇期,经济发展的基本面没有改变,发展动力和潜力巨大,宏观调控政策仍有较大回旋余地,坚定做好经济工作的信心和决心。各地区各部门要按照中央的部署,坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置,以扩大内需为战略基点,以发展实体经济为坚实基础,以加快改革创新为强大动力,以保障和改善民生为根本目的,统筹当前与长远,着力破解经济社会发展中的难题。

进一步抓好政策贯彻落实,要牢固树立全局观念和大局意识,自觉维护宏观调控的权威性。保持宏观政策的连续性和稳定性,及时发现苗头性、倾向性问题,增强调控的前瞻性、针对性、有效性,必须全国“一盘棋”。各地区各部门各行业要自觉服从宏观调控的总体要求,做到政令畅通,步调一致,加强财税、金融、产业等各方面政策的协调配合,打好组合拳,切实形成政策合力。决不能只打自己的“小算盘”,为谋求地方、部门和行业利益“各吹各的调”,弱化宏观调控效果,影响经济社会发展大局。

进一步抓好政策落实,要明确责任,周密部署,严格检查。对中央的方针政策和工作部署,决不能高高举起,轻轻放下,只是停留在会议上和口头上。要提高政 策的精细化水平,抓紧落实和完善已出台的政策措施,抓紧制定相关的实施细则和具体方法,并根据形势变化,加强预调微调;转变工作作风,深入群众,深入实 际,创造性地开展工作,不折不扣地把各项政策措施落到实处,牢牢把握经济工作的主动权。

做好当前经济工作,任务繁重艰巨。各地区各部门要统一认识,增强信心,凝聚力量,更加注重拓宽增长空间,更加注重提高增长质量,更加注重激发发展活力,更加注重共享发展成果,以高度负责、奋发有为的精神,齐心协力,真抓实干,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章