首页 > 商业评论 > 宏观大势

粮食进口量激增 玉米进口为去年同期15倍

2012-09-06 09:53 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

核心提示:目前小麦、玉米等主粮进口量虽然增速加大,但其占国内总产量的比重微乎其微,因此适当增加进口量,在依靠自身的基础上,通过贸易来解决国内资源不足的问题。

近几个月来,粮食进口的大幅增长引人关注。

农业部市场与经济信息司(下称信息司)近日公布的数据显示,今年1-7月份,我国的农产品进出口贸易逆差急剧扩大,达298.1亿美元,同比增长75.0%。

在所有的农产品种类中,大豆和玉米的进口量尤为瞩目,大豆到7月份已进口3492.0万吨,同比增20.1%,而玉米的进口量达到312.7万吨,为去年同期进口量(20.9万吨)的15倍多。一向进口量不多的大宗谷物今年上半年进口也出现暴涨情况。

中国社科院农村发展研究所(下称农发所)研究员李国祥表示,农产品进口量大增的原因是今年4-6月份,国际粮价处于较低价位,所以国家适时地进行了低位吸储。

不过李国祥预测,受7月份以来美国的大豆和玉米因大面积干旱而大量减产的影响,国际豆价和玉米价格一度飙升,并长期处于高位运行,8月份我国的粮食进口量与1-7月份相比,会适度下降。

未来粮食进口将持续加大

除大豆和玉米的进口量大增之外,1到7月份,大米、小麦这些大宗谷物进口量也增长不菲,虽然其绝对数量与国内年产量相比,尚处于相对较小比率。

农 业部信息部数据显示,1-7月,我国谷物共进口868.2万吨,同比增261.3%;进口额29.8亿美元,同比增220.0%。其中,小麦进口 244.6万吨,同比增268.4%。玉米进口312.7万吨,为去年同期进口20.9万吨的15倍;稻谷和大米进口141.3万吨,同比增 238.4%。

中国社科院农发所研究员李国祥称,近年来我国的粮食进口呈逐年扩大的趋势,考虑到我国民众对粮食及由其衍生的肉蛋奶等副食 品的需求将会逐步增大,且随着民众收入增长,肉蛋奶在民众的食品消费结构中比重将逐步扩大,上述数量和结构上的双重调整,将决定我国的粮食需求量还会继续 扩大。虽然近年来我国的粮食产量一直在增大,但其步伐跟不太上需求增长,因此适当增加进口是形势所迫,是必要和必须的。

中国人民大学农业 与农村发展研究院副院长郑风田则表示,我国粮食增长的代价很大,在一些西部地区,所有的水资源消耗量中,90%以上的水都用在了农业上,而这些地区本来是 不太适合于种植农作物的,但由于地区贫困,当地民众买不起商品粮,从而选择了自己耕种,而当地政府也没有从道义和职责上帮民众解决口粮问题,反而鼓励这种 行为,并大肆修建水渠、水库等水利设施,从而导致当地的资源急剧恶化。

在东北地区,为了增加粮食产量,大豆改种玉米,玉米改种水稻的行为 十分普遍,这一方面是迫于国家和当地政府追求粮食产量的政策,另一方面,种水稻比种玉米来钱,种玉米比种大豆来钱的现实也决定了民众的种植意愿变化。而这 种行为的后果是数百年来形成的东北黑土地被破坏,大量土地出现板结、沙化、盐碱化等现象。除此之外,大量施加化肥农药的种植行为也让我国大部分农业产区的 面源污染十分严重,一些地区甚至出现镉大米、毒大米等恶性环境事件。

进口的不是粮食,是资源

耕地、水资源的硬性约束以及环境保护的意识日益增强,导致近年来我国粮食进口量大量增加,目前国家采用的是“有保有压”、“保主粮弃辅粮”的策略。

据中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文统计,去年我国从国际市场进口的农产品达5800多万吨(包括大豆在内)即1160多亿斤,而去年我国农产品的总产量为11424亿斤,也就是说去年进口量超过国内产量十分之一。

目前我国进口的农产品中,大豆、植物油和棉花为大宗,陈锡文预计2012年中国大豆产量为1300万吨,进口量预计为5500万吨。棉花方面,去年进口331万吨,国内总产量660万吨。植物油去年进口674万吨,国内产量则在1000万吨左右。

实 际上,这占国内总产量十分之一强的进口农产品,代表的是水、耕地这些资源,表面上进口的是产品,实际上替代的是资源。按照陈锡文的估算,如果5500万吨 大豆不进口自己种,需要4.4亿亩耕地,7000万吨的进口植物油,需要1.6亿-1.7亿亩耕地,在目前我国耕地面积相对紧张的情况下,要求这些农产品 全部实现供给,显然是不太现实的。

李国祥和郑风田均表示,目前小麦、玉米等主粮进口量虽然增速加大,但其占国内总产量的比重微乎其微,因此适当增加进口量,并不会影响我国的粮食安全,解决粮食问题,应该有全球视野,在依靠自身的基础上,通过贸易来解决国内资源不足的问题。

目 前我国进口的粮食价格普遍低于国内收购价格,增加进口是否会冲击国内价格,从而影响广大农民的种粮的积极性?李国祥认为这种看法是多虑了,因为,一来我国 加入世贸组织时在农产品进出口贸易上有保护条款,目前小麦、玉米、稻谷和大米以及棉花的进口我国均有关税配额制度,而这些配额主要是掌握在国有粮油贸易公 司手中,如此可以保证进出口的量不至于太大冲击到国内市场,且国家容易追踪,市场不会扰乱。二、目前的进口主要是出于补充国内缺口和储备目的,不会在大范 围上对国内的粮食市场造成替代性冲击。不过李国祥也表示,应该考虑到这种风险,适时地准备应急预案,并在考虑到城市居民承受能力的前提下逐步提高国内农产 品的价格,从而增加农民的种粮积极性。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间