首页 > 商业评论 > 宏观大势

铁道部出台中秋国庆铁路旅客运输方案 运输期限11天

2012-09-10 09:19 来源:新华网 评论(1)T|T

核心提示: 铁道部日前确定了中秋和国庆黄金周旅客运输方案。黄金周运输期限为9月27日至10月7日,共计11天。

根据7月1日调整列车运行图后的能力变化,在充分考虑各铁路局建议和市场需求的情况下,铁道部日前确定了中秋和国庆黄金周旅客运输方案。2012年中秋和国庆黄金周运输期限为9月27日至10月7日,共计11天。

由于两节重叠,中秋和国庆期间旅客出行需求与去年相比将更加集中,旅客发送量将呈现出持续走高的趋势。方案显示,9月27日至10月7日,全国铁路 预计发送旅客7540万人,日均达到686万人,同比增长5%。其中,各铁路局发送跨局中长途直通旅客2345万人,同比增长4.5%。预计高峰日为10 月1日,旅客发送量将达900万人,比去年客流最高峰增加32万人。

据铁路部门分析,两节期间铁路客流以旅游和探亲流为主,将集中于主要干线、大中城市间和大城市至主要旅游城市间。客流高度集中的主要城市和景区有北 京、哈尔滨、大连、武汉、西安、青岛、泰山、上海、苏州、南京、杭州、黄山、九江、厦门、武夷山、井冈山、广州、张家界、桂林、成都、重庆、昆明等,都是 铁路节日期间运输的重点地区。

为满足旅客出行需求,在运能安排上,中秋和国庆黄金周期间铁路部门安排直通临客48对,重点解决大、中城市和重点旅游景区客流的需要;拟安排直通旅 游列车32对,满足大中城市至张家界、焦作、武夷山等旅游城市客流的需要。各铁路局也将在做好直通旅客运输的前提下,根据管内客运市场需求,采用车底套用 等措施,妥善安排好管内客运能力,计划加开管内临客161对。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间