首页 > 商业评论 > 宏观大势

“铁公基”猛进 铁道部基建投资再追加1000亿

2012-09-11 16:05 来源:中国证券报 评论(0)T|T

核心提示:经过追加投资,铁道部2012年的基建投资规模确定为4960亿,与以往靠不断增加银行贷款和发行铁路债券融资不同,此次追加资金很大一部分来自于中央财政预算内资金。

从年初的4060亿元,到8月初的4700亿元,再到如今的4960亿元,铁路的基建投资规模不断追加。

8月30日,在铁路建设动员电视电话会议上,铁道部计划司副司长严贺祥明确表示,经过3次调整,铁道部2012年的基建投资规模确定为4960亿。这比年初确定的4060亿多了将近1000亿。

而与以往靠不断增加银行贷款和发行铁路债券融资不同,此次追加资金很大一部分来自于中央财政预算内资金。铁道部分管铁路建设的副部长卢春房在上述会议上表示,近期中央财政已经追加了200亿的财政预算内资金。

9月初,铁道部计划司的有关人士还表示,最近中央又考虑追加200亿的预算资金,也就是说今年铁路基建投资如再调整的话,极有可能突破5000亿元。

“铁公基”猛进

铁路基建投资的一再追加,或正是国家宏观调控大棋局中的一招儿。

由于今年年初,尤其是下半年以来整体宏观经济的不景气,中央政府再次祭出基建投资来拉动经济,铁公基(铁路、公路、基础设施)再一次成为投资的热土。

国家发改委官方网站9月5日下午集中公告了25个城市的轨道交通建设项目批复情况。

这些项目的实际批复时间自今年4月至8月,除江苏沿江城市群城际轨道交通网规划、内蒙古呼包鄂地区城际铁路规划投资额暂未公布外,其余23个项目总投资额超8400亿元。

除了上述轨道项目,国家发改委网站随后又陆续公布了13项地区公路工程项目,10个环保投资项目以及多个集装箱码头和航道的批复。

粗略估计,这些基础设施建设项目的投资总规模在1万亿元以上。

北京交通大学经管学院教授赵坚表示,每次宏观经济不景气的时候,铁路作为基础设施建设中的大头都会从中受益,成为救市的急先锋,2008年全球经济危机波及中国之时,正是铁路建设规模大幅度井喷之日,铁路投资的规模从以前的几百亿一下子暴涨到几千亿元,在随后的2009年、2010年不断增长,直至达到 8000多亿的极点。

而铁路大规模投资带来的问题也随着出现,即铁道部负债率的不断升高,赵坚称,由于这些投资大多数靠银行贷款输血,并非是从国家财政预算内资金中拨出,因此铁道部最后还是要偿本付息。

铁道部2012年上半年财报显示,其负债率已为61.08%,较年初上升0.45个百分点。虽然目前铁道部的资产有4.13万亿元之巨。但由于近几年来铁道部大量上马的是高标准、高投资额的客专项目,这部分资产在铁道部的总资产中将占越来越大的比重,而这些客专资产收益率并不高,这将导致铁道部总资产当中结构性风险加大。

4个月投放2700亿元

据一位京沪高铁公司专家组成员介绍, 目前全国的客专线路中,仅有京沪、沪宁等少数几条线路能够保本微利,而这还是在不算折旧的前提下才能实现。也就是说大部分客专线路都是亏本经营。这导致铁道部的经营状况每况愈下。受上述原因和整体宏观经济不景气导致铁路客货运量下降的影响,铁道部2012年上半年巨亏88.1亿元。

尽管如此,由于铁道部此前已经上马了大批项目,开弓没有回头箭,这些项目必须续建。

在上述会议上,铁道部副部长卢春房表示,截至8月底,基建投资已下放2270亿元,也就是说今年剩下4个月,还需要投放2700亿元的资金,平均每个月将达680亿元,这将是个非常艰巨的任务。

随着这些资金的陆续下放,剩下4个月铁道部将陆续开通58条线路。

卢春房在上述会议上表示,今年计划竣工开通项目69个,开通新线5510公里,复线5008公里、电气化7125公里,其中客专项目开通新线2721公里,普速项目开通新线2789公里。

目前,计划年内开通的69个项目,已开通了汉宜铁路、龙厦铁路等11个,剩余58个项目将集中在今年后4个月开通。

中铁隧道副总工王梦恕表示,目前一线工地存在的最大问题即是资金拨付太慢,严重影响了工程的进度,由于工程队受了去年铁路工程大面积停工,业主单位拖欠大量工程款和材料款的教训,“现在下至工程队伍,上至我们这些工程局,都学乖了,不见兔子不撒鹰。如果上面资金不拨付下来,那工程也只能停下来,资金走到哪一步, 工程干到哪一步。”

针对上述情况,铁道部部长盛光祖在本月初召开的铁路建设推进座谈会上表示,要在千方百计筹措铁路建设资金的基础上,依法合规改进资金拨付办法,及时拨付施工企业相关费用,支持企业加大工程推进力度。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间