首页 > 商业评论 > 宏观大势

工商联主席黄孟复:中国企业要加大科技投入努力国际化

2012-09-12 08:23 来源:新浪财经 评论(0)T|T

新浪财经讯 9月11日下午消息,2012年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在天津举办,主题为“塑造未来经济”。中国全国工商联主席黄孟复在“提升竞争力”分论坛上表示,中国企业竞争力排名还很落后,要与发达国家齐名,须加大科技投入、吸引优秀人才和努力国际化。

以下为黄孟复发言实录摘要:

主持人:大家下午好,欢迎大家参加关于竞争力的论坛,我是这个小节会议的主持人,在讨论之前我们有两分钟的一个短片请大家观看一下。

这个短片就是告诉大家这么一个像全球综合竞争力的排名表一样,最后结束的时候告诉我们发达国家实际上仍然在排名是在前面的,看看瑞士、新加坡、芬兰、瑞典、英国、美国、香港和日本这些经济体仍然排在前面。那么前十名,今天要讲的是这些公司怎么样做才能变得更有竞争里,怎么样才能成为赢家,怎么改革怎么创新,对这方面的投资才能为公司带来更持久、更长久的竞争力。

我想问黄先生,您觉得中国这些公司怎么做才能力提高竞争力,因为中国现在竞争力还没排到前十。

黄孟复:企业总体来讲的话,竞争力还是不强的,是我们有一些企业竞争能力已经在世界上是有很大的影响,比如说表现企业竞争力的一个专利的数量,我们有一些企业在世界上发明专利是在世界前三名,所以我认为企业竞争力主要在于企业的创新能力,如果这个企业的创新能力非常强,而且能够在不断的市场变化的环境中占得先机,我们中国的企业现在非常注重的就是科技投入,科技的投入,第二就是人力资源,因为创新所以能够吸引大批优秀人才到企业中来,保持企业创新能力的重要基础;另外企业具有竞争能力必须国际化,一个企业是在全球范围内竞争的,所以竞争也应该是全球性的,它能够利用全球的金融资源,能够利用全球的人力资源,能够利用所有全球的资源来进行自己企业的战略的布局,那么这个企业来说竞争力会得到很大的提高。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章