首页 > 商业评论 > 宏观大势

姚景源:政府需要检讨对金融危机的认识

2012-09-12 09:39 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

达沃斯论坛11日在天津开幕,著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源在接受网易财经的采访时称,现在一个问题摆在我们面前,为什么中国经济下行?下行的原因是什么?你要把它搞清楚,应当讲,中国经济下行主要是两大原因,第一个原因就是出口受阻,外部需求萎缩,出口受阻,特别是我们达沃斯会议,我们讲整个世界经济,应当讲,现在还是复苏缓慢、需求不振、贸易保护主义抬头的状况。

姚景源称,上个月总理召开座谈会,在总理的座谈会上做了一个发言,在其中讲到,我们对08、09年世界金融危机对中国经济的撞击和影响,应当讲,我们当时对它的把握是准确的,所以我们提出“出手要快,出拳要重”,提出了一系列的应对措施,我说我们应该对什么问题进行检讨呢?就是对世界金融危机的长期性认识不足。

以下是文字实录:

我今天讲演的题目是“把经济下行的压力转化成结构调整和经济增长方式转变的动力”。

为什么选择这个题目呢?大家知道,中国经济现在连续六个季度在持续下行,去年一季度,中国经济增长率是9.7%,二季度9.5%,三季度9.1%,四季度8.9%,今年一季度8.1%,今年二季度只有7.6%,就是说,中国经济的增长速度现在连续六个季度往下掉。

非专业人士,单单就这个数据,恐怕对经济下行还是把握不了立体感,所以有的朋友问我,能不能把“经济下行”讲得更加立体一点?我说,如果你把握经济下行用立体的方法,看什么呢?看煤电油运,为什么呢?你生产多少东西就要消耗多少电,不可能经济发展上行了这些方面下来了,短期不可能出现这种状况。

如果讲到用电,我们国家在把握用电量的时候会看到这样一个数据,去年12月份的时候我们全国每天日发电用电是130亿千瓦时,到今年2月份就降到120亿千瓦时,一天少10亿千瓦时的电,大家在中国关注电的数据,一定要把重点放在火力发电上,因为我们国家整个发电中80%以上是火力发电,只有80%的火力发电占主体,你看火力发电数据,对于整个经济就会有更进一步的把握,我们的火力发电,刚刚过去的8月份,全国平均每天火力发电103亿千瓦时,去年8月是多少呢?我给大家报告,去年8月是每天122亿千瓦时,这是负增长。

火力发电出现负增长,显然我们就可以推导到煤,因为火力发电主要靠煤,大家知道,这么多年在中国搞煤炭的都赚了大钱,王总文彪同志不搞煤炭,有一些,前些年煤炭还是赚大钱的,但现在这个产业很惨,现在煤炭产业问题大到哪里呢?我先讲库存,我们煤炭库存,2008、2009、2010、2011这四年全国煤炭库存总量才增加2000万吨,但今年2季度一个季度,我们全国煤炭库存总量就增加1300万吨,今年一个季度煤炭库存量就超过了以往四年库存增加的总量,现在煤炭的库存量是个天量数据,生产厂矿积压库存1.31亿吨,电厂库存9000万吨,港口码头还有4000万吨,这么大的库存显然就导致煤炭价格大幅度回落,7月15日的时候全国5500大卡的标煤一吨635元,这个价格比6月份掉下50块钱,比5月份掉下130块钱,比去年6月份掉200块钱,所以这是煤。

然后再来看运输,运输也是这样,今年8月份全国铁路运输,这一个月运量是多少?304亿吨,我们去年6月是多少呢?325亿吨,也是一个负增长。所以你看煤电油运,就能够从立体的角度把握中国经济的增长速度是在下行,整个经济增长在往下掉。

现在一个问题摆在我们面前,为什么中国经济下行?下行的原因是什么?你要把它搞清楚,应当讲,中国经济下行主要是两大原因,第一个原因就是出口受阻,外部需求萎缩,出口受阻,特别是我们达沃斯会议,我们讲整个世界经济,应当讲,现在还是复苏缓慢、需求不振、贸易保护主义抬头的状况,上个月总理召开座谈会,我在总理的座谈会上做了一个发言,在其中讲到,我们对08、09年世界金融危机对中国经济的撞击和影响,应当讲,我们当时对它的把握是准确的,所以我们提出“出手要快,出拳要重”,提出了一系列的应对措施,我说我们应该对什么问题进行检讨呢?就是对世界金融危机的长期性认识不足。

大家知道,中央经济工作会议这几年每一年的文件上都写上了“中国经济发展外部环境充满不确定性”,要求我们大家都要“增强忧患意识”,但我实事求是地讲,在更多同志心目当中还是乐观的多,现在世界经济还是这么一种状况,特别是欧债危机,大家知道,欧洲和中国的经济关系有“三个第一”,第一个第一,它是中国第一大贸易伙伴;第二大第一,它是中国第一大商品出口地;第三个第一,欧洲是我们从国际上引进先进技术的第一大来源地,所以我讲,欧洲和中国的经济关系是“三个第一”,现在它出了这么大的问题,我们不可能不受影响。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间