首页 > 商业评论 > 宏观大势

陈竺:中国卫生费用仅占GDP5% 远低于巴西印度

2012-09-13 09:12 来源:中国网 评论(1)T|T

核心提示:中国目前卫生总费用占GDP的比重仅为5.1%,低于巴西的9%,也低于印度的8.9%

陈竺:中国卫生费用仅占GDP5.1% 远低于巴西印度

卫生部长陈竺

中国网9月12日讯 卫生部长陈竺今日在第六届夏季达沃斯论坛上表示,中国目前卫生总费用占GDP的比重仅为5.1%,低于巴西的9%,也低于印度的8.9%。此外,陈竺还指出,中国医护人员尚有1200多万人缺口。

陈竺表示,从国际趋势看,随着国家经济发展水平的提高,卫生总费用占GDP的比重也在不断增高。2010年低收入国家卫生总费用占GDP的平均比重 为6.2%,高收入国家该比重平均为8.1%。金砖国家中巴西和印度该比重分别为9%和8.9%,中国目前卫生总费用占GDP的比重仅为5.1%。

陈竺称,有研究测算,按国际每千人口医疗服务人员的标准,中国尚需增加医师、护士等就业岗位1200多万个,可见医疗保健行业辐射带动产业广,吸纳 就业人数多,拉动消费的作用大。不仅是维护居民健康,提高人力资本的重要手段,也是保增长,调结构的重要措施和有效途径,是未来经济新的增长点和重要的支 柱性行业。”

2009年3月,中国政府颁发关于深化医药卫生体制改革的意见,标志着中国新一轮医改全面启动。至今已历时3年半,医改的总体目标是建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

据陈竺介绍,卫生总费用中个人卫生支出比重由2008年的40.4%下降到了2011年的34.9%。本轮医改中国政府坚持保基本强基层建机制的基 本原则,基本医疗服务是保障全体居民,特别是低收入人群。随着经济发展水平和财政保障能力的提高,基本医疗服务的范围也将逐步扩大。

另外,陈竺表示,医改三年中国民健康指标继续改善,基本医疗保障制度基本建立,形成了世界上最大的基本医疗保障安全网,特别是覆盖8.3亿农民的新 型合作医疗已经形成了很好的制度。卫生资源配置和利用更加优化,公共财政投入向基层农村和公共卫生倾斜,城乡和地区间卫生发展和健康水平的差距逐步缩小。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间