首页 > 商业评论 > 宏观大势

证监会8月新批8家QFII 总数增至181家

2012-09-13 10:54 来源:证劵日报 评论(0)T|T

核心提示:去年以来,证监会批准QFII资格的速度明显加快,而年初至今获批的QFII家数已大幅超过以往任一年度。业内人士认为,QFII审批“疾进”态势有望保持一段时间。

中国证监会12日最新公布的QFII(合格境外机构投资者)名录显示,8月份共有8家机构获批QFII资格。至此,我国QFII机构总数达到181家。

名录显示,8月份获批的这8家机构分别是美国霍尓资本有限公司、美国得克萨斯大学体系董事会、台湾南山人寿保险股份有限公司、SUVA瑞士国家工伤保险机构、加拿大不列颠哥伦比亚省投资管理公司、惠理基金管理香港有限公司、加拿大安大略退休金管理委员会和美国教会养老基金。

去年以来,证监会批准QFII资格的速度明显加快,而年初至今获批的QFII家数已大幅超过以往任一年度。自QFII机制实施以来,获批家数前三名为2011年的29家、2008年的23家、2009年的19家。

分析人士称,这一“疾进”态势有望保持一段时间。

在监管层加快审批QFII资格的同时,QFII的额度审批也在加快。国家外汇管理局近期公布的QFII投资额度审批情况表显示,8月该局新批了13.35亿美元的QFII额度。而2008年至2011年获批额度分别为33.98亿美元、32.27亿美元、30.50亿美元和19.2亿美元。与之相比,今年前8个月QFII获批额度明显增长。

截至目前,外管局已经累计批复152家QFII机构总计298.68亿美元的QFII额度。

同时,外管局9月12日称,QFII对我国证券投资稳中趋升,一季度流出入基本平衡,二季度净流入大幅增至15亿美元,总体净增16亿美元。

与此同时,刚刚披露结束的上市中报显示,QFII并没有因为股市的疲弱而大幅减仓,QFII在第二季度清仓51家上市公司的同时新购入49只股票。据统计,QFII持股总市值增加约34亿元,总体来看,在大盘持续低迷的情况下,QFII仍然坚定做多内地股市。

市场人士表示,在目前的情况下,管理层扩大QFII额度意在为市场“输血”。相较目前国内投资者的观望态度,QFII的投资意愿更为强烈,一方面是QFII更注重长期投资,在A股下跌后很多上市公司的估值已经具有优势;另一方面也是“卡位战”,与国内投资者可以随时出入A股不同,QFII得到额度和股票筹码更为重要。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章