首页 > 商业评论 > 宏观大势

朱民:中国需要一些新政策推动经济稳步增长

2012-09-13 12:00 作者:范晔来源:搜狐财经 评论(1)T|T

核心提示:“这个时候需要稳定增长,需要一些新的政策把增长推上去, 这很好也很重要的。”

2012年夏季达沃斯9月11-13日在天津举行,会议主题为"塑造未来经济"。期间,国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民接受了搜狐财经独家 的专访,朱民认为,经济刺激政策很重要,中国现在上半年实现7.8%的经济增长,其实并不是一个很糟糕的数字,大家太多关注于数字。仔细看十二五计划便知 道,经济增长的目标定在7.5%。在过去的18个月里,中国也出现过热现象,政府通过政策把经济增长速度调下来,这是一个好事。

但是,现在面临全球经济下滑,如果这个时候经济继续再往下调的话,可能对中国经济也不利。在这个时候就需要稳定增长,需要一些新的政策把增长推 上去,这很好也很重要。但是,在推动增长的同时,也要关注我们调整结构。对于中国的经济来说,结构调整很关键。我国现在45%到48%GDP是靠投资拉 动,这种状况是不可持久的。特别是全球经济放慢以后,我国的产能过剩问题就变得特别的严重。因此,现在在稳定经济增长的投资过程中,特别需要关注投资增长 和结构调整,以及这些投资能有利于民生。要能够把这三件事结合起来,这个目标不能简单的为了稳增长,这是最重要的。

以下是专访实录:

主持人:朱老师,昨天温总理在会议上也说将会有一万亿的计划,这种经济刺激政策,是不是就即将启动了?

朱民:温总理昨天做了一个很好的报告,但是他没有提一万亿的计划,他是说我们现在财政还有一万亿的结余,我 们还有一千亿人民币的稳定基金,他是强调中国有很多的政策空间,这是对的。因为中国现在整个的政府赤字也就是小于3%,整个政府债务也就是28%左右。所 以整个财政政策的空间很大,整个的货币政策空间也很大。所以对于中国来说,虽然经济是有一点放慢了,但是整个政策空间很大,所以要稳定增长还是有很多有利 条件,我想这个是昨天温总理传递的一个很重要的信息。

主持人:就是说最近一段时间这种经济刺激政策有可能启动吗?

朱民:经济刺激政策很重要,中国现在上半年实现7.8%的经济增长,其实并不是一个很糟糕的数字,大家太多 关注于数字。仔细看十二五计划便知道,经济增长的目标定在7.5%。在过去的18个月里,中国也出现过热现象,政府通过政策把经济增长速度调下来,这是一 个好事。但是,现在面临全球经济下滑,在这个时候如果经济继续往下调的话,可能对中国经济也不利。这个时候需要稳定增长,需要一些新的政策把增长推上去, 这很好也很重要的。但是,在推动增长的同时,也要关注我们调整结构。对于中国的经济来说,结构调整很关键。我国现在45%到48%GDP是靠投资拉动,这 种状况是不可持久的。特别是全球经济放慢以后,我国的产能过剩问题就变得特别的严重。因此,现在在稳定经济增长的投资过程中,特别需要关注投资增长和结构 调整,以及这些投资能有利于民生。要能够把这三件事结合起来,这个目标不能简单的为了稳增长,这是最重要的。

主持人:其实我们看到现在中国经济放缓刚才已经说了这是一个事实,其实大家现在最近半年大家都在讨论硬着陆,还是软着陆,怎么看这个问题?

朱民:中国经济整体来说正在朝向软着陆,投资性开始放慢,出口开始放慢,但是整个消费还是很强劲,投资逐渐 稳住的话,整个经济可以软着陆。外贸由于全球经济下降,外贸很难增长强劲。两个结合起来,政府再有进一步政策来鼓励居民的消费和增加人民收入,这样的话软 着陆是可以顺利实现的。

主持人:您觉得欧债危机对于中国而言的话,有没有影响到中国经济,欧债危机对中国的影响有多少?

朱民:整个欧债危机对于亚洲和对中国的影响还是蛮大的,我觉得现在比较多的在考虑欧元会不会崩溃啊?其实这 个倒不现实。主要是欧洲的经济增长放慢,因为今年估计欧洲经济是负增长,欧洲经济还是世界上最大的经济体,欧洲地区的占中国出口的24.3%,所以它整个 的经济,可能欧洲的经济相交到零的时候,整个中国对欧洲的出口增长也相交到零。从这个意义上说,整个欧洲应该对中国影响还是蛮大的,我想还会持续相当一段 时间。(文/范晔)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章