首页 > 商业评论 > 宏观大势

李稻葵称节假日高速公路应上调过路费 郑渊洁赞同

2012-10-08 08:22 作者:潘毅来源: 中国广播网 评论(0)T|T

中广网北京10月1日消息据中国之声《央广新闻》报道,首个节假日高速免费,拥堵现象困扰出行车主。有专家建议:平时减免,节假日收费甚至提高收费能够有效缓解拥堵。

这两天微博上流传这么一个玩笑——中秋、国庆双节最高人气的景点在哪里,答案是高速路。昨天是中秋、国庆连休长假第一天,也是国家实行重大节假 日期间7座及以下小型客车免费通行的第一天,高速免费不仅让驾车出行省了一笔过路费,也免去了沿途排队缴费的麻烦,但是在新政第一天便遭遇了一个严重挑 战,全国多条高速公路出现了一个严重拥堵的情况,因此关于高速公路免费政策争议也随之而起,不少人开始质疑,拥堵之痛是否源于高速公路免费通行。

经济学家李稻葵认为,价格是社会协调机制,选择在节假日这样的出行高峰降低价格必然会造成需求的上涨。他建议,在节假日的时候提高高速公路通行价格。李稻葵的说法得到包括郑渊洁等不少人的支持。

但是也有人认为,今天高速公路的拥堵现象得到了缓解,虽然不少地方只是缓慢通行,但是至少没有昨天那么寸步难行。今天记者联系北京杜家坎收费站 负责同志了解到,昨天一天车流量比往常多了50%,但是今天到现在为止并未出现拥堵。出京方向虽然行驶缓慢,但是并没有一个拥堵,进京方向行驶还比较顺 畅。

经济学家马光远认为,今天这个现象出现好转,其实有事故的解决,人工发卡这样的一些措施。他认为,今天只是个案,不能作为常态的现象。不少人由于受到昨天拥堵的影响,选择在今天错峰出行或者改日出行。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章