首页 > 商业评论 > 宏观大势

【专稿】FT 2012EMBA排名 中国学校大放异彩

2012-10-29 16:54 作者:赵奕来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】复旦大学校长杨玉良为这所学校跻身世界第一流大学定下时间表。“3~5年内,让我们的人文学科进入世界前列。我想最多经过5~10年,我们的学科经过综合评比,应该进入世界前列。”

杨校长是在10月15日,一次由复旦管理学院主办的新闻发布会上谈到复旦大学的上述计划。当天,英国《金融时报》(FT)发布2012年全球EMBA项目排名,全中文的复旦大学EMBA项目名列EMBA百强榜单第35名,在全球全中文EMBA项目中位居第一。这是中国商学院EMBA自主品牌首次参与国际排名,

中文的高级经理人培训项目在国际性排名中一向不占优势,复旦大学管理学院取得这一名次,让复旦大学上下颇为振奋。校长杨玉良停下由他主持的校长常务办公会,赶赴了复旦管理学院现场,发表了上述谈话。

杨玉良表示,他本人对类似的排名不是很重视,对国内的不重视,国际排名也不重视。但是FT排名,由管理学院主动报名参加,“涉及到一个敢不敢”问题。因为,国内某一些学科比较弱,还不敢去和国际竞争。复旦大学15个学科,有4个学科进入了全球100强,但主要是社会科学,杨校长表示,希望未来能够在自然科学等方面再取得突破。

作为全球公认的管理教育权威排名,《金融时报》一年一度发布的全球EMBA百强榜单一直受到社会各界的关注。该项排名基于客观的考察和详实的数据,围绕学生职业发展、学院多元化及研究能力等方面,对各商学院EMBA项目进行全面评价。

历年来,《金融时报》EMBA百强榜基本被美国、欧洲商学院所垄断,亚洲的新加坡、中国香港地区虽也有少数EMBA项目名列其中,但清一色都是英文项目占主导,中文EMBA项目鲜有问津。今年复旦EMBA项目首次参与排名并问鼎榜单前35名、全中文项目第1名,也预示着起步虽晚但发展迅速的中国EMBA教育正逐渐走上国际舞台。

除了复旦管院的中文项目外,本次EMBA排名,国际办学以及中国本土商学院可为独领风骚。其中,凯洛格和香港大学合作项目位列第一,清华和Insead项目第四,中欧第七,华盛顿大学奥林学院与复旦合作项目第九,前10名的项目中,有4个与中国有关。国内商学院的这一表现,凸显了中国经济的活跃程度,以及国际化进程的不断加速。

自1943年美国芝加哥大学创设EMBA课程以来,EMBA教育已经走过了近70年的历程,并在欧美知名商学院的大力发展下日臻成熟。但在中国,这一切还要从2002年说起。在这一年,国务院学位办正式批准了复旦、北大、清华等30家大学试点开办EMBA教育,由此在中国大陆开启了全中文EMBA教育的先河。

中国EMBA教育用短短10年走完了欧美国家近70年所走过的路,这其中不仅得益于中国商学院EMBA项目自身在国际化方面所付出的努力,同时也与中国经济在全球一体化中的突出地位息息相关。可以说,快速发展的中国造就了快速发展的中国EMBA项目。

因此,杨玉良表示,完整的全面的中国时代的到来,这给中国高等学府提出了要求,要求每一个教师、科研人员、行政人员能够迎接中国的时代到来。

对于复旦大学为代表的中国高等学府未来的国际化之路,杨玉良表示,“我们的目光不是在国内,我们整所大学的竞争就是定位国际,不是国外的某一所,不是只瞄准耶鲁,而是吸收全球所有大学好的因素,真正做到学术独立,思想自由。”

而谈到国内雨后春笋般不断涌现的EMBA教育,复旦管理学院院长陆雄文表示,“美国的eveming和partime的mba的增长速度是50%。我们有好的教育资源,相信中国EMBA教育将会保持更快的增长。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章