首页 > 商业评论 > 宏观大势

新一届中央政治局常委的经济观

2012-11-20 18:03 来源:中国企业家网 评论(12)T|T

新一届中央政治局常委的经济观

2012年11月15日上午。北京。人民大会堂。中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,选举产生了25人组成的十八届中央政治局,选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央政治局常务委员会委员,选举习近平为中央委员会总书记。

11时53分,刚刚当选的十八届中央政治局常委在热烈的掌声中,同中外记者亲切见面。中共中央总书记习近平发表重要讲话。时间在这一刻被赋予了新的历史涵义。

以习近平为总书记的新一届中央政治局常委,他们多数人兼具地方和中央、综合与专门领域的工作经验,有相当知识和经验储备,且借改革风云奋进崛起。这些特点说明,未来经济政策的基因早已种下,在政策的选择上,他们很有可能依循以往在经济改革的经验。昨天,注定了要影响未来五到十年。那么,盘点他们以往的执政方略、经济主张,显然有必要且有意义。

习近平

●习近平过去30年来大部分时间都在中国经济的心脏地区,东部省份解决问题和支持商业发展。

●1979年,习近平从清华毕业,开始担任军委常委和秘书长耿飙的秘书。耿飚同时是国务院副总理、国防部长,也是习近平父亲习仲勋的好朋友。这段在军队的经历,成为习近平从政生涯的与众不同之处。1982年耿飚退二线,习近平主动要求回到基层接受锻炼。在河北正定县期间,习近平先后担任正定县委副书记、书记。在正定期间,习近平力主改革,曾力排众议修建“荣国府”,发展文化旅游业。当时,作家柯云路以习近平在正定县的事迹等素材为蓝本,写出了长篇小说《新星》,“李向南”的名字一时家喻户晓。

●福建17年时习近平从政履历上的浓重一笔。积累了地方各个行政基层的工作经验,锻炼出自己的商业感敏。在福建期间,他引进台资的力度很大,台湾的许多商人都被福建省的家族根源和低廉的劳动力成本所吸引。1999年,习近平公开支持海峡两岸签署自由贸易协定,为台企提供税收和其他优惠。

●也是在那个时期,习近平提出了政府要建设有限政府、提供有效服务,有所为有所不为,做那些不错位、不越位、不错位的事情。他提出,要强化政府的服务意识,提供有效服务。后来,他又将建立服务型政府写入政府工作报告。评论认为,这些理论即便在今天,仍然毫不过时。1990年习近平调任福州市委书记,他题写了四个大字挂在市委大院里:马上就办。习近平曾向媒体解释:“‘马上就办’不光是对工作效率的要求,也是在激烈的市场竞争中,要求人们审慎地作出最快反应。”在国外媒体眼中,习近平是位改革人物,有时代感、解放思想。

●习近平在浙江从政期间同样赢得了亲商的好名声。浙江省也是民营资本的中心,习近平2002-2007年在浙江担任省委书记。浙江经济在其管理下有了长足进展,特别是习近平经过大量调查研究,制定出让浙江在经济上与上海一争高下的“八八战略”,得到浙江上下普遍支持,更加巩固了习近平作为中国民营经济力量推动之一的地位。

●在浙江工作时,习近平有一句话广为流传,“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地、市委书记,一定要跑遍所有乡镇;当省委书记应该跑遍所有县市区”。

以上资料参考:《国家财经周刊》、新华网

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间