首页 > 商业评论 > 宏观大势

【年会】张醒生:中国慈善公益事业进入新阶段

2012-12-08 18:33 作者:张醒生来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。大自然保护协会北亚区总干事张醒生先生参加了本次年会尖峰对话“公益3.0:企业价值新境界”论坛。

张醒生指出,中国的公益事业的发展走过第一个阶段,慈善点对点,个人对个人,第二阶段企业的CRD进入世界阶层,现在我们要创造做幸福中国,幸福中国的含义也包括了社会的平和和社会的发展。公益事业是不是也要创新,也要继续发展?

以下为张醒生的观点实录: 

张醒生

张醒生:我们这场论坛的主题是公益3.0,企业价值新境界。今天外面是北京入冬以来最深的一天,零下好几度,但是这里热气腾腾,说明社会发展的新阶段。

公益和慈善是一个连带关系,但是慈善和公益略有不同,但是慈善更多是给予,我给多少钱,给一个人,这是一个慈善。

公益是公众的行动,或者是社会能受益的。尤其改革开放以后,我们的社会从创造价格,GDP增长,到了一个新的阶段,我们要创造社会的价值,企业和企业个人都应该为社会的价值来贡献自己的力量。

同时我们回顾一下中国的慈善公益事业,也确实是走过了一个阶段。在80年代的时候,由于当时大家都比较穷,无论是企业和个人,慈善公益事业基本上是很弱小的,最早是希望工程,每个人捐几个学生,一个月几块钱,可能很多人都参与过。

90年代我们的企业在成长,98年是中国的一个慈善公益事业的转折点,那时候中国遭受了大洪水,全国第一次在中央电视台出现了一次全民赈灾的一个活动,实况转播,那时候很多企业站出来,实现了自己的企业社会责任。我们从此听到了企业社会责任的词语。99年开始中国每年评选最受尊敬的企业,社会责任做得好的。

现在中国的慈善公益事业开始进入到一个新的阶段。我是张醒生,现在主要做社会环保的公益事业。

中国的公益事业的发展走过第一个阶段,慈善点对点,个人对个人,第二阶段企业的CRD进入世界阶层,现在我们要创造做幸福中国,幸福中国的含义也包括了社会的平和和社会的发展。公益事业是不是也要创新,也要继续发展?

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章