首页 > 商业评论 > 宏观大势

日本新首相经济政策前瞻:或影响中国出口

2012-12-17 23:36 来源:搜狐财经 评论(0)T|T

由于日本和中国一样属于外向型经济,经济改善也需要弱势日元,日元贬值将加大日本出口产品相对与中国出口产品的竞争力。同时,日元贬值也会影响到日本对中国的进口需求,并进一步影响的中国对日外贸

日本于12月16日举行的众议院选举中,在野的自民党获得大胜,前首相、自民党党魁安倍晋三将再度出任日本首相。莫尼塔研究发布题为《安倍2.0时代的经济政策》的报告称,安倍晋三对日本货币政策的强烈主张,以及其政治态度对于中日经贸关系的影响,也将成为未来中国经济的负面因素之一。

安倍晋三的货币政策主张:要求央行提高通胀目标

本次选举无论哪一党派获胜吗,日本的政府赤字和债务压力都是不得不面对的难题。截止选举日,日本财政赤字和国债占GDP的比值已分别接近10%和250%。

自民党的竞选纲领,安倍晋三的政策主张。图片来自莫尼塔。

报告称,财政端的长期目标是减赤去杠杆,而短期目标是加大财政刺激。提高消费税被作为降低日本政府赤字的手段,但也成为断送民主党执政的重要因素之一。短期的财政刺激手段则是增加预算支出并降低税收,在政府高债务压力的环境下,转而向货币政策提出强烈诉求是安倍晋三的经济政策主张特点。

对于日本的货币政策,安倍要求央行将通胀目标从现在的1%提升至2%,并加强与政府合作,把就业和经济增长纳入央行的政策目标。批评者指责称,这一政策将会破坏日本央行的独立性。日本央行于1998年获得了法律上的独立性,但安倍威胁称,如果必要,1998年通过的给予日本央行独立地位的法案将会被取消。

根据日本法律,央行行长由执政党提名,参众两院通过后完成任命,任期5年。现任日本央行行长是倾向于保守货币政策的白川方明,他将于明年4月份离任,继任者可能是伊藤隆敏,他在货币刺激政策上和安倍晋三意见一致。

日本财政赤字和国债占GDP的比值已分别接近10%和250%。图片来自莫尼塔。

但是,货币刺激政策的实际效果,很难让人感到欣慰。自2008年以来,日本央行就已经致力于通过扩充资产负债表来提振经济,在民主党主导下,量化宽松政策已经推出了9 轮。但量化宽松政策对于通胀的刺激作用有限,通过怎样的操作达到安倍提出的2%通胀目标,仍没有具体的操作方法。

日元贬值会影响中国出口

报告称,对陷入流动性陷阱的日本来说,宽松的货币政策对国内通胀的实际刺激作用并不明显,但却带来了日元贬值。近期日元波动幅度加大,出现了比较明显的贬值走势,这可能也反映了市场对于安倍当选的预期。

日元贬值会影响中国出口。图片来自莫尼塔。

由于日本和中国一样属于外向型经济,经济改善也需要弱势日元,日元贬值将加大日本出口产品相对与中国出口产品的竞争力。同时,日元贬值也会影响到日本对中国的进口需求,并进一步影响的中国对日外贸。2012年11月,中国总值出口1793.8亿美元,增速从9月份和10月份的9.9%、11.6%大幅回落至2.9%,其中对日本的出口同比增幅从10月份的1.1%降至-3.8%。

报告还称,安倍在国际关系中更为倾向于美日同盟,安倍曾经在2006年担任过日本首相,期间,日本对华贸易的增长弱于其美国、欧盟等贸易伙伴。安倍计划最早明年1月份访美,如果日本加入美国正在推动的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系),日本相对于中国的出口竞争力,也有望得到增强。

安倍1.0时期,日本对华贸易的增长弱于其他贸易伙伴。图片来自莫尼塔。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章