首页 > 商业评论 > 宏观大势

博弈呼吸权

2013-03-09 08:57 作者:林默 张东亚 来源:《中国企业家 》 评论(0)T|T

从立法层面解决雾霾已提上日程,但各种利益纠葛盘根错节,要真实地监控PM2.5,服下降低污染排放的“退烧药”,尚长路漫漫

文_本刊记者 林默   张东亚    编辑 _  王琦

【《中国企业家》】“这次北京的雾霾,我特别高兴,我从来没有那么高兴过,因为特权阶级有特供的水,特供的食物,这次雾霾,他们没有特供空气了。”马云近日在亚布力论坛上发表演讲时这样“兴奋”表态。

他可能还是太乐观了。用法律抗击雾霾,美国用了50年,日本也超过20年。

冈崎雄太每天骑自行车上班,来到中国时间久了,他还学会了“中国式过马路”,从东直门外骑到亮马桥东街的日本驻华大使馆,他只需要十分钟;每天都戴口罩。和所有在京的外籍人员一样,冈崎每天出门时会查看手机上播报空气质量的应用程序,他记得今年1月PM2.5浓度最高的一天是700多。

 

日本驻华大使馆环境专员冈崎雄太说,PM2.5对日本也是一个新问题

 

冈崎雄太是由日本环境省派驻日本驻华大使馆的一等书记官,专门负责环境相关的工作。谈到PM2.5,冈崎的故事可以写一本书。在北京,他是一个骑着自行车,每天被迫吸入PM2.5的人;在日本,他经历过将PM2.5写入法律最重要的一场诉讼,彼时他代表日本政府与日本环境省站在被告席上。他与同事一起写了几千页的书面答辩;与原告及其他被告开了几十次的会。

最终,这场诉讼在2007年8月以赔偿和解结案。“这次以和解为结果的污染纠纷实际上给政府和相关企业很大的压力,在促使PM2.5写入日本法律的过程中起到了重要的作用。”冈崎雄太告诉《中国企业家》。

1月22日,北京再度遭遇重度污染天气,PM2.5浓度再次接近爆表。这一天,冈崎雄太接受了中国立法、环境部门邀请,去介绍日本的环境法律制度和治理环境的经验。在那次内部会议上,冈崎介绍了日本的环境法律制度,其中涉及日本在环境立法方面的沿革、日本的污染诉讼以及日本社会、企业在环境保护方面所做的长期努力。

“对现在的中国这样一个经济增长速度最快的国家来说,似乎问题同时都出现了,包括PM2.5在内的空气污染、水污染以及土壤污染,所以解决时候也会很棘手。我在这方面是深有感触,能够理解的。”谈到自己每天在中国被迫吸入的高浓度PM2.5,冈崎尚能保持笑容。

与冈崎雄太在日本被迫站上被告席的经历不同,身处PM2.5中的中国民众并不能将政府告上法庭,也无从要求政府修改立法或者希冀政府的赔偿。即使2012年北京、上海、广州、西安四城市因PM2.5污染造成的早死人数可能高达8572人。

在日本,人们在诉讼和或学术理论中会依据宪法第13条—“有关生命、自由以及追求幸福之国民权利,只要不违反公共社会福利,在立法与其他国策上,有必要予以最大的尊重”和第25条“所有国民均有享有维持健康、文化的最低限度生活的权利”来主张环境权。冈崎将前者称为“追求幸福的权利”,后者则是作为一个公民的“社会权”。

可中国尚无类似条款可以让公众倚靠。中国政法大学环境资源法研究所副所长胡静告诉《中国企业家》,对于将环境权写入宪法,他建议了很多年,但并没有什么实质的进展。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章