首页 > 商业评论 > 商业报告

【安邦】力拓间谍案敲响商业警钟

1999-11-30 08:00 评论(0)T|T

  【《中国企业家》网站专稿】英澳矿业集团力拓7日称,力拓驻上海办公室4名铁矿石销售团队成员被中国有关部门拘留,其中一人为力拓上海首席代表、中国铁矿石业务总经理胡士泰,胡为持澳大利亚护照的华人,其余3人均持中国护照。胡士泰全面参与了三大矿商与中国钢厂之间/铁矿石年度合约谈判。此人曾不顾中钢协的强烈反对,与江西、河北唐山、山西等中小钢厂私自签订长协合同。

  8日,澳大利亚外长证实,胡士泰因涉嫌从事间谍活动和窃取中国国家机密而遭中方拘留。我们掌握的最新消息是,首钢矿业进出口公司总经理谭以新被怀疑涉嫌商业犯罪被警方带走,据称此事与力拓雇员有关。据称有关部门将在山东、河北等钢铁重地展开相关调查。

  中国外交部发言人秦刚9日也证实,这4名力拓雇员“打探并窃取‘国家机密的行为’损害了中国的经济利益和安全”。国安方面也证实,这4人采取不正当手段,刺探窃取了中国的国家机密,并对中国钢铁企业的内部人员行贿。

  力拓雇员被拘之际,中钢协正与包括力拓在内的全球三大铁矿石生产商进行艰难的铁矿石定价谈判。此前不久,力拓在向中铝出售195亿美元股份的计划中毁约。因此,力拓雇员的被捕立刻被蒙上复杂的面纱,国外已有人猜测:这可能与力拓对中铝交易毁约有关。而中铝发言者坚决否认。

  国内市场人士认为,国内铁矿石贸易市场的混乱状况是引发整肃行动的原因之一。力拓在铁矿石谈判过程中与国内钢企联系频繁,据称胡士泰就不顾中钢协的强烈反对,与江西、河北唐山、山西等中小钢厂私自签订长协合同。国内钢铁企业始终难以如中钢协所希望的一致对外,加之国内铁矿石贸易秩序长期混乱,贸易商和钢厂各自为营,也是一个“极其容易被操控的市场”。此次事件令业内人士纷纷猜测,中国可能将拉开整治铁矿石贸易的序幕。

  从目前的信息来看,力拓雇员刺探机密案不是空穴来风。澳大利亚《时代报》报道,在过去一个多月里,力拓在华铁矿石销售团队一直避免在中国内地开会,而是改在香港或者新加坡,因为他们非常担心被窃听或被监视。由此可见,在铁矿石谈判中的情报与反情报色彩十分浓厚。有理由相信,中国有关部门可能在此前就掌握了相关证据,只是现在才精心选择了一个时间点来“引爆”它。

  至于澳大利亚方面猜测此事是中铝对力拓毁约的报复,我们相信,中铝和有关部门都不会如此头脑简单,授人以柄,而澳大利亚政府和力拓方面都将难以在这方面找到直接的证据。不过,虽然澳大利亚方面坚称力拓单方面毁约是“纯粹的商业行为”,但力拓对涉资近200亿美元的交易轻易毁约,这无疑会惹恼任何交易对手――这是一桩已签约的巨额交易,不是一个游戏。虽然中国政府和中铝在表面上不会有多少抱怨声,但力拓为此应该付出什么呢?现在,铁矿石谈判的最后期限已过,而矿石巨头已经开始停止对华供应铁矿石,此时中国有关部门采取行动,从对局面的影响来说,时机把握得相当好。如果这种判断成立,那么政府的行动也可以看成是对力拓的“敲山震虎”。

  在我们看来,此次力拓“间谍门”事件给予外资的提醒有如下几点:第一,商业规则的运用不是没有前提的,不能拿单一的商业规则来解释一切。第二,外资在中国要讲商业,也要讲政治,尤其是对于关系到中国重要产业的重大交易,这既是商业也是政治。第三,中国过去对于外资的倾斜态度,在某些领域、某些时候可能被显著纠正,类似行贿、工业间谍等过去中国政府会掩藏的炸弹,今后可能不断地被公之于众。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章