首页 > 商业评论 > 商业报告

【三星研究院】发现腾讯的“阿喀琉斯之踵”(3)

2010-09-01 12:32 来源:中国企业家网 评论(5)T|T

内部组织仍显驾驭能力 

产品开发的组织与管理对中长期战略仍能有机响应。腾讯的产品发展一直显示出追求大而全的思路,但是管理层很重视在对大众用户需求做出响应时打造差异化。腾讯管理层很重视数据挖掘系统,长期坚持以记录用户的每一个动作并进行分析为导向的用户运营,“T4专家组”构成了腾讯数据挖掘的特种部队。2007年,腾讯成立了腾讯研究院,数据挖掘被定为六大研究方向之一。腾讯产品开发对市场回应较具灵敏度。产品未面世之前,会先在公司内部进行产品体验和试用,例如公司各个部门之间试用并收集反馈,或招慕社会上潜在的用户来进行测试,或公开发行内测和beta版等。腾讯创造了一套自己的开发流程TAPD(Tencent Agile Product Development),使用迭代开发:根据数据挖掘分析以逐步增加新特性,由多个版本交叉升级。产品开发设计通过关注技术突破点和差异化来有效回应市场,如开发qq影音使其核心性能和速度直接超越暴风影音;qqmail传大文件比别的邮箱服务快等。产品开发的首席体验官、首席产品经理由CEO马化腾担任,体现了公司高官层对产品开发的重视

持续优化渠道和市场营销使得腾讯近期内仍颇具威慑力。销售渠道覆盖面广,而且能保持对渠道能力强大的合作伙伴的开发。2010年,腾讯与招商银行签署了全面战略合作协议;在服务层面,招行的专业理财产品将与腾讯的网络生活平台实现对接,为用户提供全方位的金融服务支持。移动支付将是移动互联网实现大规模增长的关键,与高端金融服务商的合作对腾讯具有很强的战略意义。腾讯2007年以来打造“MIND”在线营销理念,体现了腾讯在变局积极抢夺话语权。腾讯MIND理念解构为:M是可衡量效果,体现在线营销的有效性、可持续性以及科学性;I是互动式体验,强调网民与品牌的互动。N是精准式导航,保证了品牌营销在覆盖目标群的精确化;D是差异化定位,重新定位在线营销的特点,满足客户的独特需求。MIND理念是请了美国、新加坡、香港、台湾和本土广告营销行业的资深专家对腾讯500个案例研究总结出来的,其运营能力可能随着会其推行的深入而显现。

管理团队稳步扩张,管理运营成熟化的需求愈发明显。随着腾讯规模的快速成长,管理的成熟化是其需要谨慎解决的挑战。2004年,腾讯员工1108名;2010年,员工数已超过万名。伴随着滕讯扩张的脚步,腾讯的业务涵盖无线、电子商务、游戏、搜索等,每个业务领域都有各自的行业规律与产业链,以往扁平式管理的调整需要整个组织的变革。对与大型互联网企业来说,研发管理是长期竞争力的核心,腾讯在研发流程上如何有效管理其多条研发线和各地的研发中心,也是腾讯现在需要解决的难题。腾讯管理团队的“吐故纳新”能力使其仍显现出很强的生命力。腾讯的创业团队多数仍然在高管队伍当中,不过与很多企业创业靠企业家个人决策不同,腾讯的管理团队具有一定的平衡能力。随着业务规模的扩张,腾讯陆续成功的引入了管理、专业人才负责公司的日常管理运营,财务,国际业务。

腾讯管理层组织机构图

8

结论建议

对中国互联网服务提供商的建议。提高对用户需求的及时响应能力。腾讯对用户数据挖掘的经验值得借鉴,除了腾讯,百度也非常重视对用户动作的记录和分析。中国互联网、移动互联网用户的需求对新技术反应快,而且地域性强,互联网服务提供商应该从用户体验层面打造差异性,开发利基市场。在产品开发多样化的模式下,应重视研发管理。受到管理水平的限制,腾讯针对移动互联网的产品研发推出差强人意,在研发流程上是否能有效推行“并发”式的管理模式也是多数中国互联网企业要面临的挑战。并发模式有Google为例:让工程师针对关键问题分成3-5人的小团队扁平化的组织,开发后的原型放到网上,在直接跟用户的反馈中不断持续演进研发成果。然而Google独特的研发与创新机制对工程师的管理技能、团队协作提出了较高的要求,凸显了研发管理人才的关键意义。

对终端厂商的建议。对终端厂商来说,随着竞争主战场和利润源泉逐渐转移到智能手机上,拥有一个产业生态系统对取得成功至关重要,因此与具有实力的软件提供商合作不可或缺。虽然苹果现在在产业生态系统有着难以超越的优势,但是在非英语市场中,运营商、手机制造商和软件提供商会全力对抗苹果在应用程序/产业生态系统的领导地位。在中国这个手机终端市场系统纷繁的状态下,移动应用的安装入口将是一个有待有效解决的突破口。移动互联网时代,即使是目标低端的终端厂商,也需要越来越关注用户的移动互联网体验。 电信运营商正努力向中低端移动电话用户推广移动应用程序;而网络接入商们也在。为非智能手机提供更好的技术。对操作系统或内置软件向高版本的更新,终端厂商需要积极和服务提供商协作,为用户推出便于用户的技术方案。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

注:本文详见2010年第5期《中国企业家》新媒体,未经授权,谢绝转载。有 意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章