首页 > 商业评论 > 商业报告

【哈佛商业】新型CEO=首席赋能官

2010-09-08 14:57 来源:商业评论网 评论(2)T|T

你可以闻到全球各地的公司完成经济衰退后大检修的“油漆味”。几乎没有商业组织、职能和流程不在这次反思之列,这种反思旨在下一次经济衰退之前对组织进行整固。

冒着“捅马蜂窝”的危险,我想提出这样一个问题:我们CEO之中有多少人把改变CEO的角色和职责当作这次反思的一部分了呢?

在制造时代,“控制区”(control zone)——由负责制定企业战略、政策以及质量控制程序的CEO和高管构成——为企业增加的价值最多。然而,现在,价值创造过程发生了变化,从控制区转向了组织金字塔的底层。今天,的产品之间的差异非常细微,之间的竞争几乎是无限的,在这养一个时代,卖什么已经不如怎么卖重要了。

“价值区”(value zone)自然而然地转移到了一线——也就是员工和消费者互动的前线。这种转变让现有的组织结构过时了。

那么,新型CEO是什么角色呢?是个人为企业增加最大价值吗?还是使身处这一新价值区核心的其他人能够为企业增加最大价值?如果像我认为的那样是后者,那么,我们就要反思我们的领导风格,并采用更适合当前现实的领导风格了。

我相信,CEO的新角色是帮助员工将自己视为有能力的领导者——也就是将自己视为能影响和推动变革的人。新型CEO不能扮演首领的角色,而是必须成为让他人创造价值的团队队员,成为愿意协作的人,成为能够发现新“草根领导者”并培养他们的人。

CEO身先士卒、指挥人们前进的时代已经一去不复返了。当然,你无法回避围绕一位领导者展开的宣传。不过,我们的责任却是,在宣传与职责之间,在利用职权进行领导与用思想的力量进行领导之间,在成为公司的对外代言人与成为组织内价值区的代言人之间,达成平衡。

现在是首席执行官(CEO)将自己的角色转变成激励、鼓舞在价值区辛勤工作的员工的“首席赋能官”(chief enabling officer,同样可缩写为CEO)的时候了。

你同意这种观点吗?

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间