首页 > 商业评论 > 商业报告

亚洲的数字之虎:800亿美元大商机

2010-10-15 17:34 来源:麦肯锡季刊 评论(0)T|T

亚洲是世界上互联网发展最红火的地区,但在不同的国家,其实际发展动态也大相径庭。

 

图表一

 

 

图标2

 

亚洲的新兴市场有望在数字技术上出现爆炸式增长。该地区两个最大的经济体——中国和印度——已经拥有大约5亿互联网用户,而且,我们预计,到 2015年,还会再增加近7亿用户(图表1)。亚洲的其他新兴国家也拥有以同样迅猛的步伐高速增长的潜力。我们估计,在5年之内,这十几亿用户的市场可能会在互联网商务、网络接入费用、设备销售等方面产生超过800亿美元的收入(图表2)。

为了更好地了解消费者、增长前景以及存在的问题,我们对中国、印度和马来西亚——这些国家正处于其数字革命的不同阶段——的13,000多人进行了调查1。主要调查结果如何呢?尽管在消费者青睐的内容类型,以及他们使用的设备上存在一些明显差异,但在所有这三个国家中,都有大量的需求正亟待释放。这可能会导致对数字内容和服务的市场需求不断增长,以及出现围绕数字化营销(包括通过互联网销售渠道争取消费者的努力)的新机遇。

马来西亚

在我们研究的三个市场中,马来西亚的发展水平最高。虽然该国只有大约1,500多万互联网用户,但这已经接近其总人口的55%,而且,其移动互联网的普及程度已接近30%。鉴于马来西亚政府大力推动高速宽带的发展,我们预计,到2015年,该国将有多达2,500万互联网用户(即接近其总人口的 80%)。随着固定宽带和无线宽带的增长,我们预计,超过50%的互联网用户将选择同时拥有个人电脑和移动上网设备。

马来西亚人消费的数字媒介比中国的互联网用户多35%,是印度互联网用户的1.5倍,在社交网络网站和即时消息的消费上,尤其如此。例如,这可能会给手机制造商提供机会,使它们可以建立使用其设备的用户社交网络。我们还发现,马来西亚人喜欢包括数字媒体和传统媒体在内的多种传媒形式。对于广告客户而言,这会带来一些问题,因为受众对传统媒体内容——从而也对其中的广告——的注意力会减弱。

中国

中国互联网用户的绝对数量在世界上遥遥领先——超过4.2亿人,即接近总人口的30%。80%以上的用户在家里上网冲浪,同时有2.3亿用户使用移动上网设备。我们预测,在未来五年里,互联网用户的数量差不多会翻一番,达到7.7亿人,即占总人口的55%。70%以上的用户将同时使用个人电脑和手持移动上网设备。

与美国类似,中国的数字化应用也比较偏重于即时通讯、社交网络、游戏和视频。中国的互联网用户正越来越多地用数字媒体取代传统媒体,随着数字消费的不断增长,这种媒体替代的潜力进一步增大。这种发展趋势对于广告客户,以及它们今后如何分配营销预算具有明显影响。同时,消费者也利用互联网来做出自己的购买决策。与传统的营销信息以及对企业网站的访问相比,来自社交网络网友和朋友们的建议对他们的购买决策影响更大。

印度

在数字技术上,印度是亚洲的“睡狮”——其互联网用户(8,100万人)只占总人口的7%。然而,我们相信,随着新的用户完全跨越个人电脑阶段,印度有望成为一个真正的移动互联网社会。我们预计,到2015年,印度互联网用户的数量将增加近4倍,超过3.5亿人——占总人口的28%,其中一半以上的用户将通过手机上网。为了抓住这个机遇,企业需要积极推广有线和无线宽带网络,使智能手机和网络接入更经济实惠,并开发新的内容类型。

显然,消费者需求是强劲的。平均而言,印度人每天花费在在线和离线内容上的时间超过了4小时。印度人在个人电脑上(往往在网吧中使用)花费很多时间收发电子邮件,频繁下载视频和音乐,以及DVD电影。尽管印度消费者主要使用手机的语音服务功能,但他们也将其当作离线个人娱乐设备使用,用来收听电台广播或下载音乐。对于一些更便利、更个性化的互联网接入服务,也有着尚未释放的巨大需求——而移动互联网可以填补这种空白。

把握机遇

高硬件成本、网络质量良莠不齐,以及访问受限等因素可能会制约这些乐观的增长前景。但在不同的国家,这些障碍的严重程度也各不相同,而且,在克服这些困难上有了明显进步。网络基础设施的建设进展迅速——例如,在印度,企业光是用于电信领域的投资就接近250亿美元。与此同时,在大多数市场,硬件和接入网络的成本在不断下降。最大的挑战在于,在创建各种低成本内容的同时,还要赚钱盈利。有三个问题特别重要:

创新者和企业家必须开发内容创作和内容提供的模式,其价格要低到足以与现有的盗版软件相抗衡的水平。

内容和网络服务提供商必须促进本地和区域广告市场的增长,以帮助支付内容创作的成本。

必须开发电子商务平台,包括使购物更方便、更值得信赖的交易系统。

与此同时,在一些面向消费者的行业(如汽车、包装消费品和零售)中,企业必须根据从传统媒体转向数字媒体的需要,重新考虑自己的营销和广告策略。在一个已拥有世界上超过一半的互联网用户——而且其数量只会继续增长——的地区,获得重要的竞争优势对于企业生死攸关。

作者简介:

Vikash Daga是麦肯锡德里分公司董事,Laxman Narasimhan是该分公司资深董事;Nimal Manuel是麦肯锡吉隆坡分公司董事。

作者谨向对本文做出贡献的Nal Gollagunta致谢。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间