首页 > 商业评论 > 商业报告

【趋势】无线互联的三大陷阱

2010-10-22 15:03 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】创新工场险些被微博评论卷进一场口水仗里。但其实问题不止针对创新工厂,而是对整个无线互联产业界的。 

目前市场上能让人眼前一亮的产品少之又少,多数是跟风的产品。FourSquare火了,国内就冒出几十个基于位置的SNS应用软件;Android Market火了,国内就冒出上百家软件商店……在这样的环境下,大家担心这些在红海里挣扎的企业能走多远自然是可以理解的,要知道产品选错了,管理再好,企业的未来也会出问题的。

其实无线互联企业在产品选择上面临的问题还远不止缺乏创新。总结起来,现阶段的无线互联企业在企业方向和产品选择上面临三大陷阱:

一、面向过去的产品开发

被誉为“苏联红骑兵战神”的布琼尼在苏联卫国战争的神话,但到了二战,因为坦克和摩托化步兵的兴起,则迅速变得不堪一击。曾经是其最大的优势的东西在新技术面前反而变成了最大的劣势。

无线互联也是如此,市场变化十分迅速,新技术新应用层出不穷,不能面向未来开发,任何产品都是没有持久生命力的。而面向今天的技术难题开发的产品知所以被淘汰,不是因为技术过时了,而是因为技术的发展使得过去的难题不再是瓶颈。

过去的技术障碍主要表现在三个方面:一是带宽不够,以及由此带来的流量费过高;二是运营商的支撑平台功能不能交叉调用,造成各个平台上的功能单调,同时运营商不向合作伙伴提供相关必要功能;三是不能直接访问互联网。一旦手机能直接访问互联网,他们将毫无优势可言。

解决办法?当然是面向未来。未来,WiFi手机有望在明年普及,流量将以包月套餐为主,因此大带宽应用将不再不可能,新的技术障碍将是如何协调WiFi的高带宽和无线的流量拥挤带来的低带宽。未来,不依赖运营商的新的无线互联产业链将会成型,大量公司将会提供开放的功能接口供第三方开发者调用,例如新浪微博和百度的开放平台计划。这些,都有可能是某些创业公司的机会。

二、挡了巨人的路

这一轮的无线互联革命是以iPhone和Android为代表引爆的。其优秀的操作系统给了开发者足够的想象空间,因而很多创业者都在找Android里还没能提供的功能或者还没能做好的应用做开发,希望借着大家对Android的热烈欢迎顺便提升自己的人气。然而,这样做同时也是相当危险的,因为谷歌既然下决心开发操作系统,未来必然会长期投入重兵,Android里今天的缺陷,明天必然会被重点改进。除非创业者有打败谷歌的决心和能力,不然绝不要贸然侵入人家的地盘。

例如,手机浏览器是现在无线互联最火的应用之一,但Symbian已经推出了自己的浏览器,iPhone也支持自己的浏览器,我相信Android的未来版本里也很快会自带浏览器。就象微软捆绑Internet Explorer打败了Netscape一样,这个故事也将在无线互联领域重演,因为浏览器本来就只是手机操作系统的一部分。

那些智能手机的使用帮助类的软件如“91助手”或“豌豆夹”也会遇到类似的问题。就象在电脑上的独立的文档管理软件做不大一样,文件夹这样的东西一定是微软必做的。

因此,作为创业者,我们一定要时刻提醒自己,我们是不是挡了哪个大家伙的路?我们是不是在搞城市暴动?要记住,对创业者来说,农村包围城市、从敌人最薄弱的地方入手永远是最聪明的策略。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间