首页 > 商业评论 > 商业报告

大卫·舒宓雷:中国企业需要为全球消费者提供特殊价值

2010-11-18 14:35 来源:《中国企业家》杂志 评论(1)T|T

 

企业 消费者

 

“中国企业最需要的是一种特别的信心,即向全世界阐释中国伟大之处的信心,这样才能搭建起全球品牌,在国际市场上取得成功。”中国品牌如何更快走向世界?伴随着标准的舒式微笑,全球市场营销学著名专家大卫·舒宓雷(David Schimittlein)给出了他的建议。

舒宓雷同时也是全球顶尖商学院麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院院长。2010年10月20日,大卫·舒宓雷在北京接受了《中国企业家》杂志专访。

21世纪的企业面临诸多新挑战和新困惑,从领导力的角度来分析,您认为有哪些新的内涵产生?

大卫·舒宓雷:当我和许多商界领袖讨论领导力问题时常常发现,高效运转的企业往往会找到让不同领导优势互补的途径和方法。

领导力新的内涵之一就是分散式领导,不完全领导和补充、综合领导;企业追求的领导力的另一个新内涵应该是价值,即领导个人对于人生高度、对他们所领导组织的社会目标的深层理解,以及公司为社会提供价值的能力。优秀的企业必须能够简明扼要地阐明其社会使命和社会目标,企业不仅仅是做到环保或是良好的管理,而是要对整个社会乃至世界产生的良好影响。

您在市场营销方面进行了很多年研究,能否谈一谈对中国品牌国际竞争力的看法?中国企业应该在哪些方面进行努力和创新?

大卫·舒宓雷:中国的企业具有打造全球品牌的实力。首先,科技创新为全球品牌的创造和拓展国际市场奠定了基础。在这个方面,中国有很好的增长前景,也具备所有将这些创新推向市场的能力。

其次,需要明确为谁而设计。庞大的中国国内市场充满着巨大的诱惑,公司容易陷入只满足国内消费者需求的状态中,而非为全球消费者生产。中国的海尔集团在这个方面就做得很好,在德国,海尔为自己设定的目标不是低价销售好产品,而是用合理的价格销售最好的产品;在美国,海尔则采用一种以消费者为导向的策略,按照客户要求设计产品,以上两种模式都取得了很好的成绩。即产品源自中国的技术和专业经验,又根据海外特定市场的需求进行了改进。

最后,中国有着非常悠久的历史文化,且与世界紧密相连。中国公司为世界市场设计产品时,如果能够充分利用自己的文化特色,思考如何将中国文化融入产品中,为消费者提供更多特殊价值,那么,我相信,所有消费者都会欣然接受中国产品。

MIT的技术性思维是否对斯隆管理学院产生了影响?

大卫·舒宓雷:斯隆学院特质之一是建立在广义的创新设计之上,而企业的首要任务就是创新,不断地进行创新。

MIT的另一个特质就是对事实的深刻理解以及深厚的学术基础,由此,对商业系统的深刻理解也奠定了管理学院研究的基础。

还有,就是因时而变。商业应该为持续发展的经济带来改变,而商业模式的大转变会给世界带来改变;最后,就是在实践中学习。这不是“聪明人”在一块儿下棋,而是“聪明人”一起动脑子解决现实的问题,这也是我们斯隆学院的特色。

注:本文详见2010年第21期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有 意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间