首页 > 商业评论 > 商业报告

培养接班人将是民企未来十年首要任务

2010-12-07 17:27 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

接班人问题从未被如此“关注”。数百万在改革开放中成长起来的企业,将在未来5到10年密集地进入到交接班程序当中。

2009年的胡润富豪榜统计显示,中国有825000个千万富豪,经过二三十多年的发展,已经进入接班“倒计时”。

这批人被成为“第一代创业家”,年龄普遍在50岁以上,大部分是改革开放后成长起来的,他们所掌控的企业,年龄都在20——30岁。而这批企业,将在未来5到10年密集地进入交接班时代。

在创业阶段,家族式的管理由于信任度高,在凝聚力、决策力、忠诚度等方面都具有无可比拟的优势。然而随着企业规模化集团化发展,势必要引入规范化的管理流程和职业化的管理团队。

如何顺利交班,在保证家族利益最大化的同时,必须组织一个优秀管理团队对其进行掌控,才不至于多年建立起来的企业帝国走向崩塌,已经成为企业家们一个头疼的问题。

家族企业的传承包括两个方面,一个是经营权利的传承,一个是股权的传承。

在管理权的传承上,新继任的接班人能否服众,最近的华为接班人风波和国美的“陈黄之争”都给了我们一个最直接的反面案例。

第一代企业以“我”为核心,基本上就是一个创始人,企业的发展全靠个人的力量以及创始人的性格和能力。然而企业上规模之后,必然会产生两三个人参与管理的文情况,就变成了“我们”,而新的接班人能否继续管理好管理团队,将直接决定企业未来走向。

而在股权的传承上,接班人能否与新的公司管理层和睦相处,如何避免利益冲突,都是需要注意的问题。

家族企业进入第二代之后,必然会引进职业经理人,而目前我国职业经理人的职业性和操守度都还有待提高。另外,中国现在尚未建立起成熟的经理人市场。目前国内职业经理人的家族企业在接班人的挑选上,也显得有些资源不足。

调查显示,中国民营企业的平均寿命不到三岁,因此我国现存的300万民企,都是经过多轮优胜劣汰而存活下来的。世界性的规律是,第二代接班后成功传承的比例只有3成。如果在这个过程中,有7成的民营企业被淘汰,那对中国来说是一个很大的悲剧。

其实,在世界范围来说,企业的交接也是一个很重要的话题,只不过,但是经过百年的发展,很多国外家族企业都有自己成熟的传承体系。世界五百强中,8成以上都是家族企业,足见家族企业对世界经济的贡献有多么大。然而这些家族很多并没有一定延续血脉的传承,而是通过家族控股,外人参与经营等方式得以保持品牌的长久不衰,像施华洛世奇、福特就是典范。

据笔者观察,国内的企业负责人的交接大多有继承、选拔、禅让、招聘、出让等方式,但是不管哪一种方式,都还没有一个成熟并且适应中国企业发展环境的体系。有准备有策略地制定交接计划,将是今后百万企业主要考虑的事情,也许一批规模化的百年企业就在其中诞生。作者为:北京慧致天诚企业管理咨询有限公司总经理

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章