首页 > 商业评论 > 商业报告

【专访】摩立特傅忠:寻找中国企业的竞争优势

2010-12-22 14:27 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

 何在高科技领域吸引到更多的人才、更好的人才,才是中国未来形成竞争优势的另外一个重要来源

【中国企业家网】在全球化竞争中,什么是中国企业的竞争优势?美国摩立特集团创始人兼首席执行官傅忠(Joseph B. Fuller),作为一位与“竞争战略之父”迈克尔·波特(Michael Porter)有过紧密合作的商业思想领袖,早在16年前就开始从事与中国相关的咨询业务,观察中国历次重大经济变革。他早期的研究成果体现在与波特共著的《竞争优势》一书中。

 以下是《中国企业家》对摩立特全球CEO傅忠的专访。

《中国企业家》:《竞争优势》迄今已二十年有余,我们知道波特教授当年的五力模型、三大战略非常适用于工业时代,但在当下这个信息时代,是否有不适应的地方?

傅忠:波特教授80年代初陈述本书的时候,并没有想到它日后会成为具有颠覆性或者说革命性的著作。其后出现了新的阐述延伸也好,或者干脆招致不屑一顾的批判,波特理论当中有三个基础思想,对于我们如何去了解竞争战略是非常有帮助的:首先是市场结构性,企业经营者所谓的战略,是要去了解市场的结构、市场的制度——要想方设法保护好你的利润增长点免于流失;其次是竞争永远存在,而成功者不会永远成功,这就需要去寻找企业差异化的竞争优势;第三是现在依然适用的原则,企业内部一系列活动包括采购、研发、生产、渠道等等,他们有机的组成了企业的竞争优势,很难令他的竞争对手模仿。这个理论现在来讲是一目了然的,但是在当时是一种非常新的想法。

可以说波特的早期理论是非常基础性的,他没有提及的一些领域之于当下社会的重要性也在日益彰显。首先是现代企业的决策权与决策流程,谁具有决策权?不同的决策节点是怎样的?这在他的书中并没有提及;其次,公司内部应如何建立绩效评价体系,如何激励、惩罚员工的相应行为?因为波特提出这些理论的前提,是将员工假想成机器人的运作方式,并没有考虑到员工的心理,以及彼此之间的分工协作,这又涉及到企业管控以及权利下放的问题。

《中国企业家》:提到竞争优势,您认为中国的竞争优势是什么?

傅忠:中国国家本身就是巨大的优势来源。中国是世界上最大的单一经济体和消费市场,我们看到中国“十二五规划”当中非常强调内需对于经济拉动的作用,可见这个市场散发出来的魅力是天然的。此外,中国还有一种优势是可以在未来吸引更多的人才。中国传统的人才来源于一些化工、机械方面,这些会在未来成为我们可持续的优势之一。但如果中国要变得更成功,特别是像美国那样,如何在高科技领域吸引到更多的人才、更好的人才,才是中国未来形成竞争优势的另外一个重要来源。

《中国企业家》:金融危机之后,中国企业走向海外,发生了越来越多的并购事件。我想从你们的眼中看一下,中国企业全球化最关键的因素是什么?最容易犯的错误是什么?

傅忠:中国现今的海外收购还处于一个早期试水的阶段,投资相对集中于自然资源。谈到有什么地方可以提醒中国企业注意,我想是对于文化方面的处理,这一点可以看一下日本的经验。上个世纪80年代,越来越多的日本公司涌入美国,最开始的时候美国民众对此抱有怀疑的态度,无论是对日本公司还是对他们的产品。随着丰田、索尼、松下等企业融入美国的文化,提供产品的相应服务,忧虑、不信任感也逐渐降低了。中国人现在扮演了当年日本人的角色,我想是有一些经验可以借鉴的。

如果要给出直接建议的话,我想中国企业在海外投资中有一种倾向是应该避免的——只能是中国企业收购美国企业,而不允许美国企业收购中国企业——这种单向思维方式是不可取的,会导致更多不信任,导致各种形式的保护主义,导致两国之间经济、政治的紧张关系,而不会有助于经济和各方面的进一步沟通与融合。

《中国企业家》:前些日子比较轰动的在华外资企业超国民待遇时代终结,您对此有何看法?

傅忠:我听到的更多是来自西方高层管理者的抱怨,可能其中有一些是真实的反映,其中有一些可能更多地要归罪于这些公司的高管他们本身。

其中合理的成分有二:其一,作为一个西方企业,他们确实感觉到要大面积的并购中国本土公司,这是一件越来越不可能的事情了;其二是知识产权,中国政府会更为保护中国自主产业和品牌,在外企知识产权有泄露的地方,中国企业就占了先机,这样的现象是存在的。

不合理的地方则要归罪于这些西方所谓的公司高管本人了。很多西方跨国企业高管,往往只是去了北京、上海、广州等经济发达的城市,就很简单地认为全国都是中国大饭店,到处都是希尔顿大酒店。他们没有深入到中国的腹地,没有了解到中国是一个非常巨大又非常多元化的国家,还有很多不发达的地区。基于该种情况下,他们对中国市场的前景往往有不客观的评估,或者是不客观的期待,这对于他们的决策是非常不利的,这也招致了一些对于在中国做生意难的考虑。

我要说的是,中国政府对于西方企业高管的抱怨不能置之不理,我们要去倾听一下他们的心声。为什么这样讲?西方大部分政客据我了解都喜欢拿贸易保护主义说事,如果跨国公司在中国的生意获得了好的发展,跨国公司的高管就会说中国的好话,会更加有力地支持贸易自由;如果中国生意受挫,他们的态度则会发生转向。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章