首页 > 商业评论 > 商业报告

燕京啤酒提价 行业酝酿集体涨价

2011-01-19 14:45 作者:崔丹来源:第一财经日报 评论(2)T|T

崔丹

“从今天(18日)凌晨已经开始涨了。”燕京啤酒北京销售部一人士昨日向《第一财经日报》证实。从1月18日起,燕京啤酒在北京市场上的主力产品10度清爽型啤酒将执行新的价格,其每箱进价涨了3元,已从42元提高至45元。

一位证券分析师认为:“‘燕京10度清爽’目前销量约为7万吨,占燕京啤酒在北京总销量的60%,提价将略助其业绩增长。”

由于竞争激烈,各大啤酒企业不敢提价,尤其是在当前的消费淡季。“啤酒行业竞争比较激烈,由于国内啤酒企业多集中在中低档啤酒市场,消费者忠诚度不高,对价格的敏感度较高,一旦涨价,容易造成消费群的流失进而影响企业业绩。”中投顾问食品研究员周思然认为。

“成本上升仍然是啤酒提价主要因素,首先主要是运输成本的增加,煤、电、汽油等能源价格均呈现上涨趋势,运输费用仍然较高,其次大麦、大米原材料成本的上涨。事实上,目前啤酒行业已经进入微利时代,涨价也不排除存在这类原因。”一位分析师认为。

定价权强化也是燕京啤酒提价的主要原因。目前燕京啤酒在北京、广西、内蒙古等地区已取得强势垄断市场份额,尤其是北京市场份额长期在80%以上,牢固掌控其终端市场,提价对其销量影响较小。

业内认为,今年啤酒提价趋势将不可阻挡,在行业未达成统一提价的情况下,部分企业会选择主要强势区域市场进行试探提价。

事实上,从去年11月份开始,部分啤酒企业针对主要强势区域市场已开始悄然涨价。本报在采访中发现,在沈阳市场,瓶装和听装雪花啤酒已有不同程度的涨幅,其中,瓶装500ml雪花啤酒从3.5元涨到4元,330毫升听装雪花啤酒从2元变为2.4元。而在四川、辽宁、安徽等强势地区,华润雪花已经对部分产品提价20%,平均提价也有10%以上。

华润雪花啤酒回复本报称:“华润雪花啤酒全国部分地区已提价,北京地区正在研究之中,尚无具体计划。”

上述分析师认为:“青岛啤酒也有可能通过提价或通过产品更替变相提价来化解成本,尤其是地位比较巩固的地区。现在中小企业啤酒品牌越来越少,啤酒巨头再打价格战已越来越得不偿失,各大啤酒品牌都在酝酿涨价。上一次行业大幅提价也是发生在2008年年初,现在已进入到提价敏感期。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章