首页 > 商业评论 > 商业报告

任志强称“生不逢时” 限购版《北京欢迎您》出炉

2011-02-18 12:29 作者:曾澍来源:焦点房地产 评论(0)T|T

“外地人购房需提交五年连续纳税证明或社保证明。”京十五条中的这条措施直接提高了外地人在京购房的门槛,一时间网上网下引发争论,不管是业内人士还是普通市民似乎对此项措施难以释怀。

业内热议生不逢时

最早“发飙”当属“大炮”任志强,面对史无前例的强大措施,他的第一句话便是:生不逢时。

他甚至调侃的表示:前四年的纳税只为奉献,到时候政策又会变得。

也许是受到刺激太大,任志强随后还举了个实例:一对外地在京工作未满5年的夫妻,在远郊有套小房子,最近要生小孩,希望改善居住条件,看中一套三环附近面积大些的房子。但因外地人限购第二套,夫妻办假离婚打算以男方名义再买一套。不料又出京版15条细则,外地人未满5年一套也不能买。孩子快生了,又赶快结婚。

尽管被认为是业内的意见领袖,但任志强的另一个身份则仍是开发商,如此发牢骚,似乎也可以理解,一些业内人士认为,京十五条在打着抑制投资投机性需求的大旗的同时,采取的却是“宁可错杀一千,不可放过一个”的举措,大大的将一批刚性需求者拦之门外。

房产评论员马跃成也在博客上表示,京十五条让购房需求下降了是七八成。

而另一位业内专家贺成军则幽默的表示:京十五条为做假纳税单的人提供了无限的商机。

而另一种担心也随之而来,那就是京十五条将挤出相当部分的住房需求进入房屋租赁,刺激北京存量房屋租金价格的上涨;挤出相当部分的需求购买小产权房,刺激小产权房价格上涨

限购版《北京欢迎您》出炉

与京十五条对应的另一组数据却着实令人担忧,据悉,1月份北京卖出的住房,44.8%都是非本市居民购买的,这个比例创下了历史高点。

普通市民似乎也按捺不住,开始对京十五条发起进攻。

有人认为,车多限车,房贵限购,真不愧是计划生育的衍生产品。

也有人表示:想要有个家,好不容易有了钱,可现在连个窝也不给了。

甚至有人激烈应对:北京是北京户籍人口的北京,还是中国的人的首都?北京人不在菜产地纳税,是否不能去买菜?不在南方纳税,是否不应南水北调?迁徙权是人权中的重要组成。

而最令人记忆深刻的还是一曲来自民间版的《限购北京欢迎您》:迎接另一限购令,带来紧张空气,气息改变情味没了,车房都不给你。我家大门常打开,开放怀抱等你,拥抱过也没有默契,你会白爱这里。不管远近都是客人,请不用客气,相约好了再一起,都不卖给你。

在民怨鼎沸之时,北京房协副秘书长陈志出来解释:北京房产新政规定外地人购房须提供5年纳税证明,这并不是排外政策,而是希望留住人才在北京长期奋斗。

类似这样的争论也许会持续很久,但终归会归于平静,毕竟生活还得继续…… 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章