首页 > 商业评论 > 商业报告

福布斯胡润慈善榜数据打架

2011-04-20 16:11 作者:贾中山来源:北京晚报 评论(1)T|T

昨天,福布斯和胡润先后发布了最新的中国慈善榜单。由于计算方式不同,两大榜单上前三名的名单并不一致,而且数据相差悬殊。

昨天,福布斯中文版第六次发布的中国慈善榜显示,大连万达集团董事长王健林(专栏)、福耀集团董事局主席曹德旺(专栏)、泛海控股集团董事长卢志强(专栏)分别以12.8亿元、10.3 亿元、5.5亿元的现金捐赠额名列前三位。其中,大连万达集团董事长王健林以个人名义向南京市政府捐款10亿元,用于金陵大报恩寺重建,成为中国慈善史上数额最大的单笔个人捐赠。在昨天发布的胡润版慈善榜单上,曹德旺家族以45.8亿元的捐赠额成为“中国最慷慨的慈善家”,王健林以11.8亿元位列第二,朱孟依(专栏)家族以6.6亿元位列第三。

记者发现,两大榜单数据“打架”,是因为其计算方式不同。今年4月份,曹德旺家族将持有的3亿股福耀玻璃股票捐赠给“河仁慈善基金会”,以福耀玻璃4月13日的收盘价计算,这笔捐赠市值达35.5亿元。胡润在计算数据时,以2010年1月1日至2011年4月14日的捐赠额为统计范围,将该股票额一并计算在内,而福布斯并没有计算该数据,这导致两大榜单上,曹德旺家族的捐款额相差35亿多元。

福布斯认为,企业家在慷慨的同时,变得更“苛刻”了。去年5月,曹德旺通过中国扶贫基金会向西南五省干旱灾区捐助2亿元的计划近乎夭折,因为他提出了严格的要求:要在半年内将2亿元善款发放到近10万农户手中,差错率不超过1%;管理费不超过善款的3%,而现行《基金会管理办法》规定的管理费最高比例是10%。为了保证执行效果,曹德旺组建了专业的监督委员会,对善款的使用情况进行监督,并请新闻媒体全程监督。如此严苛的捐款条件为曹德旺赢得了“最苛刻的捐款人”的称号,并首开了中国捐赠者对善款去向问责的先河。福布斯中文版执行主编刘瑞明表示:“希望在慈善捐款大跃进的同时,善款的使用能更加精细化,更加透明化。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章