首页 > 商业评论 > 商业报告

支付宝的命运

2011-06-13 17:02 作者:张友红来源:中国周刊 评论(8)T|T

    [内容简要]:经历了出生、剪脐带、独立生长的过程后,支付宝开始应对下一个棘手的问题:拿户口。  

 

马云控股的中资公司最终全资拥有了支付宝。图/IC

 

支付宝公司的办公地点要搬家了。新办公地点在隔一条街的杭州黄龙时代广场,整座楼可以承载4000人的办公规模,这让员工们很“high”。内网上,两千多号员工们热烈地讨论着:“健身房里,应该有咖啡比较好。”

支付宝公司外,人们讨论得更激烈,是关于这家公司的另一种“搬家”:户口,从国外搬到了国内。

2009年6月和2010年8月,支付宝分别将自己70%和30%的股份,从阿里巴巴集团全资子公司Alipay e-commerce corp(简称Alipay,注册于开曼群岛),搬到了一个全中资公司——浙江阿里巴巴商务有限公司(简称“浙江阿里巴巴”)名下。

浙江阿里巴巴是由马云和阿里巴巴18位创始人之一的谢世煌控股的内资公司,其中,马云和谢世煌分别占80%和20%的股份。与阿里巴巴公司没有任何股权和资金上的关系。

阿里巴巴董事会主席马云称,这是支付宝为了应对央行出台的《非金融机构支付服务管理办法》而做出的举动,以此保证支付宝可以获得牌照。

但是,这个举动也意味着阿里巴巴上市公司的业务中减少了支付这一块,对上市公司而言无疑是一个巨大损失。

2011年5月,阿里巴巴大股东雅虎就跳出来发表声明,称:支付宝重组时并未获得阿里巴巴集团董事会和股东批准。

一场关于“爱国”还是“流氓”的争论,开始附着在支付宝身上。

疯狂生长
  2003年,在杭州湖畔花园小区,一处三室两厅的房子里,支付宝仅仅是淘宝公司里一个有一两个人的部门,这个部门负责淘宝交易中的担保交易:买家买下淘宝的东西后,先把钱打进这个担保交易部门,买家收到货后再把钱打进卖家账户。

作为淘宝网上交易双方信用的第三方担保平台,支付宝诞生之初,仅仅是完成淘宝交易的一个辅助工具。但是,它的信用担保功能,迎合了中国消费者的口味。

直到2004年12月,支付宝公司成立,从淘宝公司中分离出来。

此时,支付宝的业务完全是淘宝给的。公司领导层对于支付宝到底能发挥多大功能,心里还没有谱。

作为创业元老,倪行军和江潇都记得,大家经常会讨论出一个不是结果的结果:“除了淘宝,也能给别的业务做支付,最好是只要网上交易的,都能做。”

倪行军是创业技术团队里的“大拿”。当时,发展到一二十个人的支付宝团队,领导基本上全是技术人员,财务、行政则由淘宝帮忙做。江潇是支付宝的财务元老,如今是支付宝安全运营组总监。

马云把金庸的武侠江湖带到公司里,每个员工有个武侠化名。倪行军的化名是“苗人凤”,基本不看武侠小说的他选这个名字的原因很随便,“别的名字都被别人抢去了,我看着没被抢的,选了这个。”江潇化名“胡青牛”,因为财务部全是女生,大家都从《倚天屠龙记》里选了名字,作为唯一一个男生,他选了一个“最痴情”的角色。

“最开始,我们没有业务部门,没有市场部门,主要任务就是技术开发新产品,保证交易顺畅。”“苗人凤”还记得,支付宝刚刚从淘宝独立出来时,公司三四个业务骨干经常坐在一起畅谈支付宝的未来。“胡青牛”对《中国周刊》记者回忆,“有一次,‘铁木真’问我们,觉得支付宝日交易额能达到多少算多。”

“铁木真”,是时任支付宝总经理的陆兆禧的公司化名。

“我觉得每天100万(人民币)交易量,那就太了不起了。”一个同事说。

“你也太小家子气了。”铁木真一副很不屑的表情。

“1000万?”

“恩,1000万差不多。”“铁木真”的这个回答,让周围的人觉得不可思议。

没几个月,100万了!公司上下二十几个人跑到KTV庆祝。马云也来了,唱了一首《爱拼才会赢》。他举着话筒,大声宣布:“以后每突破一百万,我就请团队吃一次饭。”

“苗人凤”说,这个许诺没有实现,因为后来的业绩太好了,远远超过马云请吃饭的速度。他还记得,2005年一年,支付宝每天一个台阶,三四个公司骨干,包括“铁木真”在内,习惯每天晚上在各家电脑前盯着屏幕直到12点,看着数字往上蹿,“兴奋得睡不着觉”。

三四个男人奖赏自己的方式是抽根烟。有一天,交易额直冲700万元,正准备抽根烟庆祝的“苗人凤”看到电脑屏幕上跳出来一句话,“这次不能抽抽烟算了啊,得想点别的庆祝方法。”

“裸奔吧!”

没人反对,三个人就这么定下来。

第二天,刚到办公室的“苗人凤”,被围上来的同事扒掉上衣,绕办公室裸奔。一向内敛的他当时“很兴奋”。如今回忆起来,他很肯定地对《中国周刊》记者说,“办公室所有人一定都看到了。”

现在,这个庆祝方式被保留下来,还多了花样:敲锣打鼓开道,装扮各种角色,楼上楼下“裸奔”。

也就是在这一年,雅虎以10亿美元现金加雅虎中国全部资产和经营权换取了阿里巴巴集团约40%的普通股,并拥有35%的投票权,成为阿里巴巴最大的股东。此时,支付宝是阿里巴巴旗下的全资子公司,雅虎间接拥有支付宝的资产。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章