首页 > 商业评论 > 商业报告

中华英才网发布《第九届大学生最佳雇主调查报告》

2011-06-29 12:29 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

第九届大学生最佳雇主调查报告于6月23日揭晓,本届调查基于764所高校近20万学生的投票,最终评选出“最佳雇主TOP50排行榜”和“最佳雇主行业TOP10排行榜”。在“最佳雇主TOP50排行榜”中,中国移动、中国银行、阿里巴巴、微软和中国工商银行分占前五名。

国企优势缩小,外企、民企重受青睐

在今年调查中,大学生对国企的雇主品牌认可度经历了2010年的大幅增长后,今年有所回落,对其他两类企业的优势也有减少。而外资企业的雇主品牌认可度在经历了2010年大幅下降后,逐渐提升。

在本次调查关于大学生选择企业偏好的企业性质时,也表现出类似的规律,国企优势缩小,外企重受青睐。2010年经济危机中,仅有14.5%的大学生选择外商独资企业作为自己的首选企业类型,但今年这个比例上升到32%。

而近期互联网的上市热潮更是激起了这些行业对人才的吸引力,引发了大学生的关注热度,在今年新上榜的企业里我们还能找到新浪、搜狐等中国一流门户网站的身影。而凭借互联网领域的优势,民营企业战胜外企在今年大学生雇主品牌认可度中占据次席。

另外,国有企业在能源、金融、电信行业仍保持着在雇主品牌认可度上的绝对优势。

教育、文化类行业赶超金融,成大学生最偏好行业

从大学生最偏好的十大行业分析中看,今年教育、文化类行业超过了连续三年排名首位的金融,最终以9.6%的比例成为大学生最偏好的行业。而在2009年,教育、文化类行业并没有进入大学生最偏好行业的前十大榜单中。

在我国“十二五”规划中,教育和文化产业各自作为独立的一篇被重点论述和讨论。可见大学生体现出的对政策的高度敏感。

引人注目的是,后危机时代初始的2011年,中国出口在持续复苏,消费增速保持平稳,相比去年,大学生表现更为谨慎乐观的就业信心。

京沪对人才吸引力高,广州面临省内城市的人才争夺

本次最佳雇主调查还发现:无论是对本地还是外地学生,广州对人才的吸引力都要低于北京和上海。

调查显示,在全国范围内,有9.1%的大学生希望毕业后在北京工作;其次是上海,吸引了全国5.2%的大学生;广州的吸引力略低,只有3.8%。从对本地院校大学生的吸引力上看,上海和北京的吸引力很强,各自吸引了当地院校72.2%和71.9%的大学生。相比之下,广州只有 52.7%。

城市对人才的吸引力一方面取决于城市的发展水平、发展前景和宜居水平,另一方面还受邻近城市的影响,周边高竞争力且高校不集中的城市对人才的需求尤为强烈。

北京附近竞争力水平较高的城市只有天津,而天津重点大学众多,人才储备充足,不需要与北京大力争夺人才,因此北京面临的人才竞争压力较小。而上海附近竞争力水平较高的城市虽然较多,但上海城市竞争力排名全国第二,仅次于香港,其周边城市的综合实力远在其下。另外,长三角地区教育水平整体较发达,除上海高校外,南京与杭州也有为数众多的优秀高校,这些城市本地人才产出较为充足,与上海的人才争夺并不激烈。

相比之下,广州不仅遭遇周边多所城市的竞争,而和上海不同的是,广州城市竞争力排名全国第六,低于其邻近排名第四的深圳,而且同处于广东省的佛山和东莞近年来发展增速,因此这些高速发展和高竞争力的城市对人才的需求都十分旺盛。所以在人才上对广州形成巨大威胁,这也导致了广州对本地的人才吸引力较低。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间