首页 > 商业评论 > 商业报告

中国十二五将淘汰1000万吨以上落后造纸产能

2012-01-25 10:13 来源:新华网 评论(2)T|T

根据国家发展和改革委员会等部门日前发布的《造纸工业发展“十二五”规划》,“十二五”期间,我国将通过鼓励造纸企业兼并重组等,淘汰落后造纸产能1000万吨以上。

规划提出要明显减少造纸业污染物排放量:通过管理减排、工程减排、结构减排三项措施,到2015年,主要污染物化学需氧量排放总量比2010年降低10%~12%,氨氮排放总量比2010年降低10%,实现增产减排。

据介绍,当前我国造纸工业中技术装备比较落后的产能仍占35%左右,难以达到《制浆造纸工业水污染物排放标准》的要求,因此要加大技术改造和淘汰工作力度。

为实现目标,规划提出了一系列政策措施,如将重点研发低消耗、少污染、高质量、高效率的制浆造纸技术;调整优化产业结构;大力发展循环经济,按照“减量化、再利用、资源化”的发展原则,提高资源利用率;推行清洁生产,严格控制主要污染物排放,注重“三废”的综合利用等。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章