首页 > 商业评论 > 商业报告

【一线】首家飞机4S店落户珠海:跟有钱人做生意(2)

2012-04-19 08:26 作者:马吉英来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

      在投资之前,陈少昌的家人朋友都劝他不要进入这行。因为他们觉得航空这个行业水太深,门槛太高,不是民企所能涉及的

转机

跟动辄上亿的喷气式公务机不同,蒋力所在的美国西锐生产的是活塞单发飞机,其两款主力机型的价格约为300万元和500万元。

跟Peter一样,蒋力的中国首席代表之路一开始也不顺利。按照中国的规定,私人购买飞机需要办理“三证”(适航许可证、电台执照、国籍登记证),将飞机交给有运营资质的单位进行托管,在飞机进口过程中,还需要跟海关打交道。

蒋力最大的挑战并不是寻找客户—实际上他手里经常“捏着”五六十个客户,而是如何为客户解决购机流程中的政策要求和使用难题。比如,帮客户找飞行员,办理进口批文。

他还需要跟各个地方的机场谈,让当地机场为他的客户提供飞机托管服务。“他们之前没有给私人提供停机场地的业务,所以很难。每件事都很难。关键是客户来自四面八方,有东北的,有海南的,你要跑到东北或海南跟那边的机场去谈。你说多费劲?”

在那几年,他每年卖出去的飞机是个位数。关键是,出力还不讨好,公司对他的表现并不满意。

曙光是在2010年出现的。

2010年8月份,国务院、中央军委颁布《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,目的是盘活低空空域资源,提高空域利用率,促进航空业发展。《意见》还表示,低空空域管理改革试点从2012年起将扩大范围,至2015年将在全国范围内推开。

在AOPA China(即中国航空器拥有者及驾驶员协会,一个中国民用航空局主管的全国性行业协会)综合部副主任刘建刚看来,“这是一个纲领性的文件”,之后各地对通航的追捧“风起云涌”。2011年的全国“两会”和“十二五”规划中,发展通航产业的意图也都有所体现。

有公开报道援引国家空管委办公室副处长朱时才的话:“将空域管理改革,发展通用航空提升到国家发展战略高度,历史上还是第一次。”

“这个市场将来一定会像汽车市场一样。一定会的。你要问我这个培育期有多长,我不知道。中国的事很难预测。有可能明天,也有可能等个三五年。”蒋力说。

跟蒋力同样有信心的还有他的两个合作者,陈少昌和方铁吉。陈和方均是民营企业家,也是珠海西锐4S店的主要投资人。“我把客户变成了我的合作伙伴。”蒋力说。

此前,杭州也曾有家号称“中国第一家私人飞机4S店”开业,但维系了没多久就传出了关张的消息。“过去搞通航的人有的血本无归,有的不欢而散了。”陈少昌说,但现在的转机在于,“国家现在政策比较明朗,鼓励民营企业做一些高科技行业。通航也属于高科技。”

陈少昌的另一个身份是“辽宁鞍特钢结构有限公司总经理”。该公司据说是东北地区最大的钢结构生产厂家之一。在陈看来,钢结构市场已是红海一片。“现在钢结构行业都很困难。附加值太低,没什么技术含量,谁都能做。有的营业执照都没有,租个场地就能做,就把这个行业搅得稀烂稀烂的,我们正规企业就没法跟他们竞争。因为我们成本高,进口的设备,标准的厂房,规范的管理。”

他对通航市场关注已久,而且跟蒋力一样,拥有私人飞机驾照。

“我们做这个事情不是无的放矢,而是有国家的产业政策。要是做早了也不行,没人买,飞不起来。做晚了可能市场就被别人抢占了。我们以4S店的切入点进入航空领域,我认为正是时候。”陈少昌说。珠海西锐最初的注册资金是2000万,2011年7月份又追加了2000万。陈少昌说,年末计划追加到1个亿。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章