首页 > 商业评论 > 商业报告

【商业前智】看不见的竞争力(6)

2012-06-06 08:54 来源:《中国企业家》 评论(4)T|T

【案例3】7天:“店长治店,高度自治”

文 | 赵辉  袁茵

随着经济型连锁酒店的迅猛发展,店长作为负责实体店经营的核心人才,成为各大酒店的争夺对象,流失率非常高。7天连锁酒店却没有受到这个问题的困扰,店长流失率很低。

问到7天店长的感受,对方毫不思索地给出了答案,“我们可以快乐自主地生活。”

在其它酒店,店长是组织金字塔最底层的一员,上面有庞大的官僚机构:各区域经理,大区经理等,还有各个职能部门—店长像个蚂蚁,谁都可以命令他们;而在7天,店长上面只有总部,他们直接面向总部的财务、服务、人事和销售部门。有意思的是,虽然这些部门位居中枢,但却不能管理店长,只能支持和指导他们。店长们成了核心,有范儿!    

在其它酒店,店长可能因为屁大点事就向总部请示,而在7天,店长可以相对自主地用钱,只要到期报销即可,店长可以在一定程度上决定采购。有资源!

在其它酒店,店长的声音没有人听,而在7天,店长们经选举后,可以组成“立法会”审议公司决策,而且,每次会议都直播,店长们在会议上像个领导式地讲话,连公司老总都要听取和学习,真神气!

在其它酒店,店长之间的关系由上级协调,而在7天,店长们可以自主在酒店内互相协调工作,给人的感觉不像是组织,更像个自由市场,连自我协调都靠自己,挺自由!

看到这些,我们不仅觉得,7天的店长不像是一名“酒店店长”,更像咨询公司的合伙人,只有他们才有这份权力和自由。于是乎,7天店长流失率低也在情理之中,谁愿意离开这样的地方,即使你愿意离开,到别的地方,你还适应得了吗?

是什么样的机制带来了这么自由和自主的店长?

其实这个机制设计的起点并不在于防止人员流失,而更多的是从保持组织文化氛围和增强组织活力的角度考虑。在7天酒店迅速扩张过程中,原有的管理层已经无法管控不断裂变的分支酒店,同行在这个阶段时,往往专门在各个城区和区域设置经理,采用不断建立分支机构的管控模式。这种模式的确能够提升标准化管理和执行效率。

但7天的掌门人郑南雁却认为,这种结构在7天是行不通的。一方面,店长和上级经理的私人关系可能会影响酒店的运营,影响7天“简单和透明的文化”;另一方面,店长可能会由于层级官僚体系而失去自主权,进而失去创新的活力,而后者是7天实现差异化竞争优势的一个主要着力点。

为此7天在连锁业创造性地采用了扁平化的管理结构,不设区域经理,店长直接向总部负责;而总部设的财务、服务、人事和销售部门,没有权利管理店长,只能支持和指导店长。实际上,由店长调动一切资源,享有一定支出、采购和经营自主权。

但是,这样一来,就出现了一个问题,因为大部分店长都是旧的管理模式成长起来的,他们习惯于被动安排,缺少自主管理意识和自我权力感。为此,需要采用一些制度来激发这些人。7天设置了立法会制度,在内部选出“九大立委”。这个由9个店长组成的“立法会”,有权对公司治理结构中的重要决策进行审议,而且这9个店长每个月还要开一次内部会议,讨论各分店制度是否需要改进。为了让这个会有影响力,每次会议都向员工全程直播。这种方式让店长感到:自己就是企业的主人。

当店长能够自己管理自己时,怎样让他们向目标前进,而不是一盘散沙?7天对各个店长的业绩当然会进行考核,考核在每个季度末,排在后面,又没有达到基本线的店长可能会被淘汰,排在前面的给予奖金和内部荣誉。

还有,既然7天在各地区没有管理机构,总部又只起支持作用时,各个分店的资源和利益又如何协调呢?为便于门店之间的协作,7天在考核店长时,不是简单按照各个门店独立的利润和目标,而是按照它当期给集团做了多少贡献。为了协调店长之间的资源和利益,7天在一些成熟的区域设置了执政官,执政官由某一店长兼任,任期一年。执政官的主要工作是协调店长的工作和财务,进而提升地区业务。连协调都靠同级人,店长不光有自主权,还有自治权了。

7天喜欢招聘具有企业家精神的店长。这种类型的人更具有自驱动性,他们到了具有这样组织模式的企业中,也不愿意离开。

值得一提的是,在7天这种店长自我驱动为主的组织结构中,企业强大的信息技术能力和系统起到了保障作用,没有这个能力,上述扁平化的组织结构的运行是不可设想的。

于是乎,我们看到这个机制设计中,7天总部的管理者就像引领上千只羊的牧羊人,店长们像牧羊人指引的羊群,牧羊人指挥羊不是靠鞭子和命令,也不是靠下面的各个帮手,而是靠前方丰美的水草:随你羊怎么走,你要想吃草,只有跟着牧羊人。这就是7天总结的“放羊理论”。

当然,我们也看到,在这样的羊群中,作为店长,除非你放弃了自我驱动,否则你不会选择离开,而实际上,一个不想自我驱动的店长,一定不是7天这个高速发展的企业所需的店长。……本报道及更多精彩内容请关注《中国企业家》杂志2012年第11期

注:本文详见2012年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章