首页 > 商业评论 > 高端意见

“黄金周”将催生旅游股掘金热

2010-09-08 09:52 来源:证券时报 评论(0)T|T

从2010年半年报数据来看,A股旅游行业13家重点公司2010年中期净利润合计同比增长22.9%,增速高于去年同期净利润增速(8.5%),也高于今年一季度净利润增速(6.2%)。13家重点公司中,业绩增长低于市场预期的公司有:桂林旅游[13.15 -0.23%](上半年受旱灾、水灾及世博分流影响,游客增长低于预期)、湘鄂情[0.00 0.00%](新门店开办费用较高,EPS同比增长25%)、华天酒店[11.15 0.18%](下属酒店复苏缓慢,EPS同比增长10%);业绩增长高于市场预期的有:中青旅[18.41 1.15%](乌镇旅游高增长)、锦江股份[25.52 0.39%](世博及重组);其余几家符合市场预期。

2010年下半年展望:预计上市公司净利润增速较上半年略有放缓,全年增长20%以上。对中国旅游业而言,下半年最重要的事情无疑是上海世博会。从目前数据看来,上海世博会有效带动了东部地区旅游客源的增长,但对东北和中西部地区客源产生了一定程度的分流。预计今年全年国内游人数增长10%,旅游收入增长20%以上。上市公司盈利方面,由于2009年下半年行业已步入复苏通道,上市公司盈利基数相应有所提高,预计2010年下半年上市公司净利润增速较上半年会略有放缓,全年净利润增长20%以上。

估值处于高位

8月份,餐饮旅游行业指数上涨11.16%,跑赢市场10%,主要原因为旅游行业景气持续高涨以及股票市场结构性偏好大消费类概念。

板块估值来看,截至8月31日,A股餐饮旅游行业PE52.81倍,高于2004年至今行业PE平均值47.8倍。相对估值方面,A股餐饮旅游行业相对PE 2.8倍,较2004年至今相对PE平均值2.0倍高出40%,创出历史新高。估值溢价主要来源于以下三方面:(1)受益于国民收入水平提升,旅游行业进入新一轮高增长,行业增速有望保持20%以上;(2)市场预期众多利好政策将于近期出台,如《国民休闲计划纲要》、《旅游行业“十二五”规划》等;(3)市场资金偏好大消费概念,推高板块估值。

行业高景气可持续

游客人数增长维持高位,行业景气上升动力强劲。游客人数变动是旅游行业增长的核心驱动因素,也是判断行业景气程度的重要指标。由于国家旅游局并不公布国内游客人数的月度数据,因此,我们选取两组间接数据来分析,并希望能够从侧面较好地反映游客人数的变动趋势。这两组间接数据分别是:(1)民航及铁路客运量同比增速;(2)在线旅游服务网站酒店及机票预订业务收入增速。

8月份,民航及铁路客运量同比增长13.9%,高于2005年至今客运量增速平均值 8.7%,位于波动区间上限。携程和E龙作为国内最大的两家在线旅游服务网站,每季度定期公布其酒店和机票预订业务收入。通过分析我们发现,这两家公司预订业务的收入变动,能够较好反映国内旅游行业的景气变迁,且具有一定的先行性。今年二季度,携程和E龙的预订业务同比增速在40%左右。民航及铁路客运量同比增速和在线旅游服务网站酒店及机票预订业务收入同比增速,均表明游客人数增长未来一段时间将维持高位,行业景气上升动力强劲。

投资组合建议

我们看好中国旅游行业的长期高增长,但上市公司当前估值显著超越行业盈利增长率(20%左右),估值溢价已经充分反映行业景气复苏和产业政策进一步落实的预期,我们对于板块进一步上涨持谨慎态度,首次行业评级为“同步大市-A”。

选股思路方面,在高估值的背景下,建议关注兼具长期成长性和短期事件性催化剂的个股,如:峨眉山A[22.18 0.82%]、首旅股份[25.20 0.48%]、丽江旅游[0.00 0.00%];建议长期价值投资者关注:金陵饭店[8.89 -0.78%]、锦江股份;建议积极型投资者关注具有资产整合预期的个股,如:西安旅游[0.00 0.00%]、西安饮食[9.78 0.72%]。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章