首页 > 商业评论 > 高端意见

刘利刚:如何降低中国的贸易顺差

2010-09-09 11:59 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

9月8日,中国国家主席胡锦涛会见了美国白宫国家经济委员会主任萨默斯与总统国家安全事务副助理多尼隆,美国两位高级官员访问中国主要是给胡锦涛访美“铺路”,同时他们还同其他中国官员讨论人民币汇率和贸易顺差等问题。

经历了全球性金融危机期间的出口大幅下滑后,中国的出口从2009年底开始出现了强劲的反弹,出乎市场意料的是,尽管美欧需求不振,同时国际金融市场也出现了异乎寻常的动荡,中国的出口表现却在2010年的二季度依然表现亮眼。

与出口上升保持同步,中国的贸易顺差也出现了明显增加。在年初短暂的贸易顺差萎缩、甚至在3月出现了罕见的贸易逆差后,中国的贸易顺差在5月、6月和7月均在200亿美元的水平附近,7月份中国的贸易顺差达到了287亿美元,创下了金融危机后的最高纪录。

中国的出口反弹,受到多方面市场需求的带动。亚洲市场的需求在金融危机后表现得相对稳健,欧美的市场需求则在快速下滑后出现了明显的反弹。总体来说,中国面临的外需市场的恢复已经大大超出了市场预期,数据也表明,从今年6月起,中国的出口总额创下了历史新高,表明中国的出口已经完全恢复。

然而,在中国出口和贸易顺差同步上升的背景下,中国面临的国际贸易环境将可能再度恶化。从目前的趋势来看,除了传统的美欧对中国商品展开反倾销调查之外,新兴经济体如印度以及拉美国家,也对中国商品开始了新一轮的反倾销调查。这样的趋势下,中国的外贸将面临着较为严峻的压力。

与此同时,人民币汇率作为中国国际经济关系之间的核心议题之一,也将再度成为美国政治家们的关注焦点,与人民币汇率相关的讨论也必然成为11月份美国中期选举的重要议题之一,由于美欧失业率保持历史高位,经济“民族主义”也将上升和蔓延,经济议题政治化也将对中国出口造成不利的影响。

那么,中国是否需要降低自己的贸易顺差呢?答案是肯定的,中国降低贸易顺差,不仅可以降低外部的政治和经济噪音,对于中国调整经济结构来说,也是异常关键的。真正的问题是中国如何降低贸易顺差?以下的几种方法也许值得借鉴。

第一,中国可以采用关税跳脱(Tariff Jumping)的办法。这样的办法曾经被日本的汽车生产商们使用过,为了躲避美国的贸易壁垒,日本企业在上世纪七八十年代纷纷在美国本土设厂,这样一来,日本企业与美国工人之间便形成了牢不可破的关系,也就降低了自身受到贸易壁垒的可能性。对于中国企业来说,这样的办法值得借鉴。比如说,中国厂商可以考虑在北美自由区内的墨西哥境内开设企业,这样一来,不仅可以利用自贸协议中的关税减免的优势,其生产成本也不比国内高出许多。

第二,中国可以降低奢侈品的关税,这样不仅可以满足国内消费者的需求,也可以安抚出口国(比如西班牙、法国)的情绪,对于很多欧洲国家来说,他们不得不使用中国的商品,因此对中国商品施加更高的关税,并不是十分明智的做法,因为这样只能增加自身的消费成品。而如果中国对其出口的商品征收较低的关税,不仅可以减少中国与欧洲各国的贸易摩擦,也可以增加国内的消费,并创造更多的国内就业机会。

第三,当然,中国也可以采取逐步把劳动密集型企业逐步向东南亚地区转移的办法,这种“梯度转移”不仅可以减少中国的贸易顺差,也能迫使国内企业尽早开展产业升级。当然,在产业升级过程中,中国政府也应该降低对高技术产品的关税水平,以保证企业的产业升级能够较为平滑和顺畅。在这一过程中,人民币汇率也可以起到正面的推动作用,通过允许人民币进一步升值,中国也可以减少进口高技术产品的成品,并降低企业出口低端附加值产品的动力。

第四,中国也可以考虑“人才引进”的方式来降低贸易顺差。这样的方式听起来有些风马牛不相及,其实不然,中国政府可以考虑两种方式来促进人才流动,并降低贸易顺差的水平。第一种方式是“走出去”,中国政府可以通过设立政府奖学金的方式,鼓励更多的优秀人才到海外去接受西方教育。同时,中国政府也可以加大引进海外优秀人才的力度,尤其是各学科领先的专家,鼓励他们在中国的高等学府任教并从事科研工作。这种“智力投资”的途径,将在较长的时间内为中国经济注入活力。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章