首页 > 商业评论 > 高端意见

陈德铭:从今年起特别注重企业到海外去投资

2011-01-28 09:25 来源:新浪财经 评论(0)T|T

我想说明的是多哈回合谈判是发展回合的谈判,发展中国家谈判力量比较弱,各国的情况差异也比较多,所以我们的谈判应该更多地关注发展中国家的利益。陈德铭::多哈回合谈判如果能够顺利地完成,受益的是全体世贸组织的成员。

苏黎世时间1月27日晚间(北京时间1月28日)消息,中国商务部部长陈德铭在达沃斯论坛以“中国对全球贸易和经济增长的影响”主题对话中指出,中国将以入世十年为起点,实现更加的开放;从今年开始,中国特别注重企业到海外去投资,特别注重让更多的商品进口到中国来,特别注重国内消费的促进。陈德铭:希望中美贸易未来五年达到五千亿美金。

他指出,中国现在每年的增长速度将会保持像今年继续保持8%以上,过去的十年,中国的市场每年以15%的速度增长,今后估计还会保持这个速度,大概到10年以后,中国从国际的进口将会超过现在整个全球贸易的总量。

他认为,中国这么一个人口有13亿,到那时候甚至有14亿的国家,它的发展、繁荣应该和大家共享。在未来,会更加地开放。他特别指出,从今年开始,中国特别注重企业到海外去投资,特别注重让更多的商品进口到中国来,特别注重国内的消费的促进。

同时他指出,十年来,中国走了一条以开放促改革,促发展的道路,从世贸组织的新成员,参与者,逐渐成为推动者的角色,中国为此加入世贸组织付出了昂贵的门票,也经历了成长的烦恼,并正在成为一个成熟的世贸组织的平等的伙伴。

最后他特别强调认为,多边的贸易体制无疑更重要,它比双边的自贸区,比诸边的自贸谈判更重要,因为这样的自贸区是一个没有歧视性的,能够推动整个世界繁荣进步的,所以我们把多边的贸易规则看成是我们新规则的一个基础,把双边的治贸看成是一种补充。(永飞)

以下是陈德铭部长在论坛演讲和对话实录:

陈德铭::谢谢主席。尊敬的萨瑟兰先生,拉米先生,各位女士们,朋友们,大家下午好!我非常感谢达沃斯世界经济论坛安排这次活动,讨论中国入世十周年。这跟这次的达沃斯的主题新形势下的共同规则是相关的,因为中国十年前参加的世贸组织正是一个新的共同的规则。经过十年的变化,中国已经对世界经济的增长做出了一个较大的贡献,而且经历了金融危机的考验,目前全球的经济正在走向复苏。但是金融的正宗地区的有毒资产没有完全消化,欧洲的主权债务也有很多不确定性,新兴国家面临着通货膨胀,劳动力价格上涨,环境保护等等复杂尖锐的问题,所以整个世界更确切地希望通过共同的准则来走向复苏巩固。我愿意中国入世十周年的一些感悟,一些经验,和大家分享中国是如何坚持开放的决心,如何愿意和大家共同维护全球多边规则。我想谈三点。

第一中国加入世贸组织是中国改革开放的重要的里程碑。中国从1978年实行改革开放,走上了一条有中国特色的,符合中国实情的开放道路。在面临着诸多的困难和严峻的挑战面前,中国政府毅然选择了接受多边贸易的规则,在工业、农业、服务业和知识产权等领域,做出了广泛和深入的承诺。2001年正式成为世贸的成员。这无非是中国一个非常勇敢和艰难的选择,在座的萨瑟兰先生、拉米先生以及因为雨雪没有到位的佐利克先生,都是那段经历的亲历者和参与者,他们见证了中国人民和中国政府的决心和勇气。十年来,中国走了一条以开放促改革,促发展的道路,从世贸组织的新成员,参与者,逐渐成为推动者的角色,中国为此加入世贸组织付出了昂贵的门票,也经历了成长的烦恼,并正在成为一个成熟的世贸组织的平等的伙伴。

中国平均关税从当时的15.3%降到9.8%,我们开放了一百个服务贸易的部门,也经历了历史上最大的一个亲历立法的工作,修改、废止和出台了三千多个新的法律法规。同时我们学习和运用市场规则,加快建立起稳定可预见的贸易制度,商业环境更加开放,通过将WTO的非歧视和透明度,共同竞争等原则,融入到中国的经济制度中去。市场意识、法治精神和知识产权开始深入人心。中国的政府转变职能,民众观念革新,这都对中国的长远将产生深刻的影响。

第二个体会是中国加入世贸组织是和世界分享繁荣和实现共赢的十年。尽管当时有些国家对中国是不是能够遵守规则,履行承诺,还有一些疑虑,但是十年给出了答案。中国在十年里,出口规模增长了4.9倍,进口规模增长了4.7倍,国民生产总值增长了2倍多,这一时期也是中国发展最快最好的时期之一,老百姓的收入增加了。各国的企业在参与中国建设的同时,分享了中国市场成长的机会,中国自己也开始走向世界,对外投资。十年前我们对外投资不到10亿美元,而去年我们对海外的投资已经达到将近600亿美元,所以我们的进和出的双向投资正在逐步趋向平衡。特别是中国注意跟发展中国家保持联系,努力缩小和消除南北的差距,我们尽自己的国力和国际相应的义务,来推动南南合作,我们也积极参加促贸援助的活动,中国从去年开始三年,给41个最不发达的国家单边的免除95%以上的关税,让他们降为零关税。所以中国已经成为最不发达国家的最大的出口目的地。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章