首页 > 商业评论 > 高端意见

陈德铭:从今年起特别注重企业到海外去投资(2)

2011-01-28 09:25 来源:新浪财经 评论(0)T|T

第三个体会,也是最后一个体会,未来的十年,中国将以十为起点,实现更加的开放。我们首先要感谢世贸组织的大家庭接纳了中国,也明确这是一个非常正确的选择。我们知道一个国家的开放不是一个华丽的口号,应该是有一系列的复杂的政策、技术的具体化,应该是一种政治的智慧和远见的着实,而更加公平、高效、多边的贸易体制是符合世界未来的发展的。所以我们在未来十年里,将更加注重共同发展,汇集各国的开放,让中国和其他国家能在世界的繁荣中共同得到发展。中国现在每年的增长速度将会保持像今年继续保持8%以上,过去的十年,中国的市场每年以15%的速度增长,今后估计还会保持这个速度,大概到10年以后,中国从国际的进口将会超过现在整个全球贸易的总量,我想这么一个人口有13亿,到那时候甚至有14亿的国家,它的发展、繁荣应该和大家共享。我们在未来,会更加地开放,从今年开始,特别注重企业到海外去投资,特别注重让更多的商品进口到中国来,特别注重国内的消费的促进。这三点也是可以跟大家共享的。

中国刚刚制定了今年起未来五年的发展规划,在这个发展规划里,我们明确制定了进一步开放中国的详细的计划,各位朋友有兴趣可以进一步了解。我最后想说一句,也就是主席先生刚刚问到的世界贸易组织已经经历了60多年,这60多年的经验告诉我们,多边的贸易体制无疑更重要,它比双边的自贸区,比诸边的自贸谈判更重要,因为这样的自贸区是一个没有歧视性的,能够推动整个世界繁荣进步的,所以我们把多边的贸易规则看成是我们新规则的一个基础,把双边的治贸看成是一种补充,如果这么说,中国刚刚参加世贸组织只有10年,我们的经验还不足,但是我们始终认为目前世贸组织范围正在进行的多哈回合谈判是我们新世界新规则的重要部分,如果我们大家能够齐心合力突破得到进展,那么世界的贸易将出现一个更好的环境,世界的经济复苏也会进行得更快。谢谢主席先生,谢谢各位!

主持人萨瑟兰::感谢两位非常明确说明了关于中国和多边贸易方面,体制方面的价值。部长先生,上周随同胡锦涛主席访问了华盛顿,而且您也都认识到在中国您是非常了解多哈回合,现在这个回合已经有十年了,但是还是没有得出结论,有些人会说不知道作为世界上最大的贸易国,能否让这个回合顺利结束,做出贡献。我们现在离美国大选只有几个月了,中国会不会在未来几个月当中,在这方面起到主导作用?因为这也是所要求的,当然美国和其他人也在这方面起主导作用,但是很多人担心中美关系可能会影响或者是搅乱了回合的谈判,不知道您能否在这方面发表关于你的多哈回合的看法,多哈回合是否能完成,而且中国将做什么,使这个回合能够完成?

陈德铭::主席先生显然给了我一个比较难回答的问题。我作为一个新入世十年的新成员,我还要试着回答一下。

中美之间有很多共同利益,也有不同的看法和摩擦,这是事实。胡主席最近访问美国,和奥巴马总统举行了小范围、大范围的会谈,举行了私人宴会和国宴,他们有很多的交往,据我所知两国的元首找到了一些共同点,尽量达成一致要求,在共同点上来发展我们的伙伴关系、合作关系。这样对中美两国的企业,两国的人民有利,也对世界经济的复苏有利。

关于多哈回合谈判问题,当然也是两国元首谈到的问题,我想大家看到了中美的联合声明,在中美联合声明里有这样一段话,“两国领导人将指示其谈判代表进行跨领域的谈判,在维护多哈回合发展的授权,锁定已有成果的基础上,促使多哈回合谈判尽快取得成功,富有雄心,全面和平衡的结果。双方还同意,加强和扩大两国谈判代表的参与度,以完成谈判。”这是两国元首共同达成的联合声明。作为中国牵头谈判世界贸易多哈回合的商务部,我是随着胡主席去访问,参与了访问的过程,我也在美国和美国相关的部门的负责人进行了这方面的讨论,我们双方还准备进一步就这些问题进行接触,美方还表示愿意派一个工作小组在适当的时候和中国进行具体的交换。这些应该是正面的积极的消息。但我想强调的是多哈回合谈判两个特点,第一是它的多边形,多哈回合谈判是多边贸易的谈判,我们现阶段应该集中精力推动多边的进程,推动案文讨论,我们愿意跟各国进行双边的讨论,这种讨论现在一直在进行着,不仅是美国,我们也和其他很多国家一起讨论,但是这种讨论应该服务于多边的谈判,而且也应该公开和透明。

第二,我想说明的是多哈回合谈判是发展回合的谈判,发展中国家谈判力量比较弱,各国的情况差异也比较多,所以我们的谈判应该更多地关注发展中国家的利益。世界现在还在一个困难的复苏过程中,所以我们对多哈回合谈判的雄心也要务实,我相信能够注意这几点,多哈回合谈判有希望在主席提到的最近几个月中间把它完成的,希望大家能为此努力,不要互相指责,互相共同维护和推进,中国在这方面愿意尽自己最大的努力。谢谢!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章