首页 > 商业评论 > 高端意见

野田:日本面对“经济国难”

2011-09-14 11:11 作者:符祝慧来源:联合早报网 评论(0)T|T

符祝慧 报道

东京特派员

日本首相野田佳彥昨天首次在国会发表施政演说,表明新内阁将致力于实现灾后重建、加速解决核灾以消除能源危机,以及重振日本经济。为了控制国家债务,野田暗示有必要加税以增加收入。

历经半年前那场惊天动地以及翻江倒海的海啸之后,日本的经济增长步伐进一步放缓。野田发表政策演讲时,就单刀直入点出日本处于内忧外患的“经济国难”中。

野田指出:“日本正面对国难,在天灾之后,日本的财政危机进一步提高,目前累计的国债乃先进国家中最糟的一个。此外,世界经济危机也促使日元创历史性新高,让日本雪上加霜,面对日企外流,内部产业空洞化的危机。”

他表示,将在前政府制定的“新成长战略”的基础上,出台一套“日本重生战略”解决问题,同时将与日本央行携手应对日元升值的问题。

拟增税消除债务

野田暗示,今后将以增税来消除债务问题。“为了不给下一代增添麻烦,必要时将进一步让国民来负担。”

在能源政策上,他表示:“不能继续让日本人忍着不用电,有必要在一到两年期间,彻底消除用电顾虑。此外,在中长期,将尽可能把依赖核能的程度降低。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章